Старое зло в новом созыве.

10 декабря 2014, 15:16
6
2142
Старое зло в новом созыве.

Считать ли нарушением закона призывы не давать взятку работнику милиции?


16 января Верховная Рада Украины приняла ряд законов, позднее названые в СМИ «диктаторскими», в свете последующих событий давайте их спокойно еще раз перечитаем.

Я  не нашел ничего направленного на ущемление прав и свобод граждан, лишь меры к обеспечению соблюдению прав других граждан, в том числе и меры, направленные на обеспечение безопасности участников массовых протестов. Может вместо того, чтобы продолжать клеймить авторов законов и принимавших их депутатов стоит внимательно их еще раз прочитать и понять мотивы проголосовавших?

Движение транспортных средств более 5 в колонне, без согласования с ДАИ и в случае создания помех дорожному движению влекло за собой административную ответственность.
Запрет деятельности СМИ без государственной регистрации. Нарушение правил проведения митингов каралось штрафом или заключением до 10 суток. Запрещалось участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнем, пиротехникой, оружием, газовыми балончиками, взрывчаткой и т. п. средствами с наказанием в виде штрафа или ареста до 15 суток. Аналогичное наказание предусматривалось за установку без разрешения сцены и звукоусиливающей аппаратуры.

Вводился штраф за невыполнение законных требований СБУ или препятствование их действиям.


  • Уголовная ответственность за «экстремистскую деятельность» — распространение и изготовление экстремистских материалов (которые призывают к насильственной смене власти, нарушению территориальной целостности, разжигают этническую или религиозную вражду, и т. п.).
  • Уголовная ответственность за клевету — штраф, исправительные работы или ограничение свободы до 2-х лет (в случае заведомо ложного обвинения в тяжком преступлении).
  • Уголовная ответственность за блокирование государственных зданий (до 5 лет).
  • Уголовная ответственность за незаконный сбор и распространение информации о сотруднике правоохранительных органов и его родственниках.
  • Уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов или распространение секретной информации.

Может кто-то меня поправит, но не вижу ничего такого ущемляющего граждан в праве на выражение мирного протеста без нарушения общественного порядка. Если бы я был депутатом, скорее всего тоже поддержал бы эти законопроекты. Давайте подумаем, сколько кровопролития удалось бы избежать вступи эти законы в силу. Их неукоснительное исполнение не позволило бы раскачать маятник противостояния до кровавой жатвы. Это плохо?

Читать также: «Порошенко в западне.»

Скажите родным погибших в противостоянии, что попытка сохранить жизни людей была преступлением. В свете сегодняшней инициативы депутатов ввести ответственность за призывы к неповиновению требованиям силовых структур, законы от 16 января и вовсе кажутся демократичными нормами. Где в новом законопроекте поправка на законность требования силовиков? Где разделения на призывы к насильственному сопротивлению и к  ненасильственному? Если я призываю «гаишникам денег не давать» - это нарушение вашего демократичного закона?

Сегодня слышны призы к дискриминации депутатов голосовавших за пакет «диктаторских» законов. И в массах это имеет отклик, мы продолжаем судить о содержании предмета исходя из оценки события интерпретаторами. Кто дает право лишать слова депутата, которому право выступать дал народ? Бесконечное продолжение охоты на ведьм в новом парламенте ни к чему хорошему не приведет ни страну, ни парламент действующего созыва. Лозунг, с которым шли на выборах кандидаты от блока Порошенко был «Жити по-новому!».

Помните, народ дал вам мандат не для сведения старых счетов.


Начинайте уже строить это новое с учетом прошлых ошибок, вместо продолжения бесконечной грызни за то, кто больше вреда причинил стране. Люди устали слышать, кто виноват в том, что мы живем плохо. Завтра народ спросит с депутата, а что он сделал для того чтобы жить стало хорошо.

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,СМИ,Янукович,законы,Партия регионов,ГАИ,СБУ,депутаты,коррупция,штраф,майдан,революция,демократия,народ,Верховная Рада,Порошенко,диктатор,парламент,народный депутат,люстрация,режим,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.