Соломенные человечки, или Есть ли жизнь по Оруэллу?

21 августа 2018, 12:59
Владелец страницы
Политолог
1
3710
Соломенные человечки, или Есть ли жизнь по Оруэллу?

Как сотрудники Коломойского писали донос на Марченко, а написали … на себя и своих хозяев


Не успел Виктор Медведчук объявить, что поддерживает партию Вадима Рабиновича «За Життя», как тут же оказался в центре внимания политиков, экспертов и СМИ.

В ответ на консолидацию оппозиции вокруг фигуры оппозиционного политика украинская «партия войны» начала на Медведчука мощную информационную атаку в виде серии заказных скандалов.

Один из скандалов возник после появления письма сотрудников ТСН в адрес руководства канала 1+1. 

Напомним, недавно «плюсы» объявили о том, что пригласили участвовать в шоу «Танцы со звездами» жену Виктора Медведчука – Оксану Марченко. 

Ответом на это стало «открытое письмо» журналистов ТСН, которое до боли напоминает банальный донос в духе 37-го года. 

Если вкратце, то коллегам-телевизионщикам не нравится, за кем замужем Оксана Марченко, о чем она думает и о чем она не говорит.

Да-да, здесь нет никакой опечатки: именно НЕ ГОВОРИТ. 

Претензия телевизионщиков весьма своеобразна: «супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма». 

Настоящее «мыслепреступление» по Оруэллу - когда, не имея никаких доказательств, человека обвиняют в том, что придумал сам обвинитель!

Кстати, в заявлении ТСН-щиков налицо подтасовка фактов, если не сказать, откровенная ложь. 

В частности, там говорится о том, что Виктор Медведчук неоднократно говорил, будто на Донбассе идет «гражданская война». 

Однако в одном из самых известных своих интервью – изданию Deutsche Welle – Медведчук особо подчеркнул, что не называет конфликт на Донбассе «гражданской войной» - а оценивает как противостояние одной части страны по отношению к другим.

Вообще в последнее время отличительной чертой украинских «демократов» является яростное неприятие чужих взглядов. 

Почему-то среди патриотов, которые из кожи вон лезут, чтобы хоть на йоту приблизиться к пресловутым «европейским ценностям», теперь считается в порядке вещей держать наготове подобные доносы в карманах и уже не изображать ненужную им толерантность. 

Они же и так «демократы» и «патриоты», а это в современной Украине дает индульгенцию практически на все.

Здесь надо сказать, что за Оксану Марченко вступился гендиректор «1+1» Александр Ткаченко, но сделал это довольно своеобразно. 

Ткаченко попытался понравиться и нашим, и вашим, назвав Медведчука «врагом страны», но подчеркнув, что жена за это не отвечает.

«Для меня он (Медведчук – Авт.) был и остается врагом страны, в которой я живу. Но его жена за это не отвечает», - заявил Ткаченко.

Со стороны гендиректора 1+1 Ткаченко мы снова увидели однобокое, если не сказать извращенное понимание такого понятия как свобода слова. 

Как так получилось, что в Украине свобода слова (то есть, право человека свободно выражать свои мысли) для одних означает право оскорблять и бездоказательно обвинять?!

В данном случае сотрудники 1+1 применили такую манипуляцию как логическая ловушка. 

То есть, они фактически сами признали, что письмо против Оксаны Марченко - это ложь, потому что когда человек говорит правду, он не прибегает к манипуляциям.

Например, авторы тренинга по критическому мышлению «Соломенные человечки» в качестве одного из примеров практически классической логической ловушки приводят диалог («Мечтаю съездить в Париж» - «Ты что, родину не любишь?»). 

И поясняют: «соломенные человечки» - это ложные аргументы, уводящие оппонента в сторону от истинной темы разговора и заставляющие его оспаривать утверждение, о котором он изначально не говорил. 

То есть, в данном случае человек поделился мечтой, а итоге вынужден отбиваться от ложного обвинения в том, что якобы не любит Родину.

В Украине в последнее время это стало действительно мегапопулярным приемом. Все эти «ни разу не высказались по теме – значит, не патриоты» и т.д. - это и есть манипулятивный прием под названием «соломенные человечки». 

Ведь на самом деле озвученные причины и следствия вообще никак не согласуются между собой, но сотрудники 1+1 и проплаченные блогеры пытаются убеждать, что между ними есть связь.

Вдумайтесь: люди, которые ни разу не высказались по какому-то вопросу, получают обвинения в своей «недостаточной патриотичности». 

Стоит только человеку высказать сомнение в том, что страна идет верной дорогой, как его тут же записывают в «кремлевские шпионы». 

Зато «партия войны», которая наживается на войне на Донбассе, чувствует себя вполне комфортно и ни за что оправдываться не собирается.

Кстати, в связи с темой Донбасса и именем Александра Ткаченко в памяти всплывает другое имя – Игоря Коломойского. 

Если помните, 4 года назад, когда Игорь Валерьевич возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, он прямо сказал: Виктор Медведчук – это последний шанс установить мир на Донбассе, поскольку из альтернатив остается только одна - война. 

В связи с этим Ткаченко и Коломойский каждый по отдельности, а затем все вместе предложили назначить Медведчука губернатором Донбасса, объединив под его началом Донецкую и Луганскую области.

Время показало, что Коломойский, вероятнее всего, был абсолютно прав: если бы Медведчука назначили губернатором Донбасса, страна не истекала бы кровью четыре года, ведь он с самого начала выступал за то, чтобы разрешить ситуацию мирным путем и напрямую договариваться с Донецком и Луганском. 

Не занимая с 2005 года никаких государственных должностей, Виктор Медведчук является ключевой фигурой по вопросу мирного урегулирования на Донбассе - и как автор мирного плана на основе Минских соглашений и как ключевой переговорщик по широкому кругу вопросов, включая освобождение пленных. 

Он договорился и организовал освобождение более 1000 человек, из них почти половина - это солдаты и офицеры ВСУ и добровольцы, которые вернулись на территорию Украины, к родным и близким.

Собственно, самые массовые обмены пленными - это прямое подтверждение того, что руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР готовы вести с ним диалог. 

Что касается прямого контакта с Путиным и политической элитой РФ, то в данной ситуации связь с Москвой такого уровня Украине крайне выгодна - ведь Кремль может не только повлиять на «ДНР»/»ЛНР», но и выступает гарантом Минских соглашений вместе с Украиной, Германией и Францией.

А пока Виктор Медведчук делает все возможное и даже невозможное, чтобы в Украину снова пришел мир, его оппоненты продолжают сеять ложь, вражду и ненависть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оксана Марченко,Виктор Медведчук,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.