Мир на Донбассе возможен, но невыгоден для «партии войны»

23 февраля 2019, 14:18
6
2558
Мир на Донбассе возможен, но невыгоден для «партии войны»
Гостиница "Президент-Отель". Круглый зал переговоров

Похоже, только кардинальная смена власти в ходе выборов 2019 года, а также давление со стороны западных стран, может прекратить продолжение войны


Для укрепления своей власти нынешняя украинская власть приложила немало усилий для демонизации самопровозглашённых республик, возникших на неподконтрольных районах Донецкой и Луганской области. Главный посыл, который все эти годы продвигала власть, состоял в том, что территории Донбасса оккупирован, и смысл их существования в захвате остальной части Украины. Или как минимум в том, чтобы не допустить «движения Украины в Европу». Однако, после того как активные боевые действия благодаря Минским соглашениям были приостановлены, непризнанные республики никак не проявили на практике своих захватнических и агрессивных намерений. 

В итоге, социологические исследования показывают, что, несмотря на все старания свалить все беды на «террористов» (которых, кстати, террористами так и не признала ни одна официальная инстанция, включая парламент и правительство Украины), украинцы видят причину проблем страны вовсе не в них. К примеру, опрос Института социологии НАНУ показал, что, по мнению граждан, ответственными за ухудшение ситуации в стране являются в первую очередь руководители государства: президент, Верховная Рада, Кабмин. Такое мнение высказали 74% опрошенных. В то же время, сепаратисты заняли лишь пятое место в числе главных виновников бед страны, так как на первое место их поставили лишь 16% респондентов. Кроме государственной власти, в рейтинге виновных их также обогнали такие категории, как политики, судьи и олигархи, а правоохранительные органы лишь немного отстали, заняв шестое место. 

В деле мирного урегулирования на Донбассе важный поворот. 21 февраля глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сделал заявление, что Донбасс готов договариваться с Киевом. В частности он заявил: «Донбасс последовательно выступает за продолжение переговоров в Минске, всячески поддерживаем инициативу украинских оппозиционных политиков к интенсификации переговоров. Выражаем готовность к переговорам – возобновлению прямого диалога с Киевом. Ответственно заявляем о готовности к достижению мира на Украине и в Донбассе». На следующий день 22 февраля глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник выступил с аналогичным заявлением. Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали канцлера ФРГ Меркель и президента Франции Макрона посодействовать организации переговоров с Киевом. То есть, по сути, Донбасс, который в своих программах собираются возвращать почти все кандидаты в президенты, если не дипломатическим, так военным путем, сам предлагает начать переговоры о своем возвращении в состав Украины. 

Несложно догадаться, что под «инициативой украинских оппозиционных политиков» Пушилин имеет в виду план-концепцию Виктора Медведчука по восстановлению мира. Оппозиционный политик представил свой мирный план 29 января на съезде партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь». Суть концепции в предоставлении Донбассу статуса автономии в составе Украины, что соответствует как положениям Минских соглашений, так и Конституции Украины, которая предусматривает существование автономных регионов в составе унитарного государства. Именно Медведчук со своей стороны первым откликнулся на призыв Пушилина и Пасечника начать прямые переговоры с Киевом. Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За Жизнь» напомнил, что организация прямых переговоров между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском – один из базовых принципов мирного плана Медведчука. Украинцы могут найти компромисс и договориться друг с другом, без оглядки на «вашингтонский обком» - вот позиция, которую отстаивает политик. 

Таким образом, на сегодня очевидно существование сил, заинтересованных в нахождении компромисса, как со стороны непризнанных республик, так и со стороны украинских политиков. Остается дело за малым – начать такие переговоры в новом формате. И новый формат означает, что переговоры должны вести высшие должностные лица Украины, а достигнутые договоренности закрепить новое парламентское большинство в Верховной Раде. Соответственно, это возможно только в случае, если у власти окажутся такие люди как Медведчук, который прямо заявил, что его цель - это достижение мира в Украине. 

Однако, как показывает и текущая практика, и содержание программ кандидатов в президенты из числа политиков Майдана, Порошенко, Тимошенко, Зеленскому, Гриценко и другим прогресс в мирном разрешении конфликта ни к чему. Ведь сложившаяся ситуация с вялотекущим конфликтом способствует и дальнейшему сохранению власти и получению значительных выгод вследствие ограничения социальных и политических прав украинцев. Несмотря на то, что большинство украинцев выступает за скорейшее окончание войны. Как показывают соцопросы компаний «Рейтинг» и Центра им. Разумкова, 66-67% респондентов считают войну главной проблемой страны. Несмотря на то, что сами сепаратисты призывают начать прямые переговоры и выражают готовность к компромиссам, политики Майдана, получившие власть в 2014 году, считают, что достижение мира противоречит их интересам. Поэтому главным источником и бенефициаром продолжения войны остается украинская «партия войны», которая приспособились извлекать большие выгоды от конфликта. А мирное урегулирование на Донбассе – это шанс для Украины выбраться из затянувшегося военного конфликта и экономической разрухи. 

Похоже, только кардинальная смена власти в ходе выборов 2019 года, а также давление со стороны западных стран, может прекратить продолжение войны. Учитывая, что последние не проявляют особой заинтересованности в украинском конфликте, вся ответственность за судьбу страны ложится на украинских граждан. Либо украинцы смогут устранить с ведущих ролей в государстве деструктивные силы под названием «партия войны», либо этот военный конфликт может продлиться еще многие годы. Все больше украинцев понимают, что вопрос нужно ставить именно так – и требовать от следующего кандидата в президенты и нового состава Верховной Рады выполнения мирного плана.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,переговоры в Минске,мирные переговоры,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.