Украина в иностранных СМИ

1 ноября 2018, 11:41
0
1798
Украина в иностранных СМИ

Что зарубежная пресса пишет о нашей стране? Украина и украинские политики – нечастые герои публикаций в иностранных СМИ. Тем интереснее разобраться

Взрывы, авиакатастрофа, автокефалия

Если изучить публикации в наиболее значимых иностранных СМИ за октябрь, получается следующая картина. 

Английский The Independent 9 октября посвятил материал взрывам военных складов в Черниговской области. Статья под заголовком «В результате крупномасштабных взрывов на украинском складе боеприпасов были эвакуированы тысячи людей» рассказывает о катастрофе на военном складе боеприпасов в Ичне. 

«Около 12 тысяч человек были эвакуированы после того, как взорвался принадлежащий Министерству обороны склад боеприпасов вблизи города Ичня в Черниговской области», - сообщает The Independent.

Американская газета The Washington Post 16 октября опубликовала на своем сайте заметку, посвященную катастрофе военного самолета в Винницкой области. «Украинские военные заявили, что в результате падения реактивного истребителя, принимавшего участие в совместных американо-украинских учениях погибли оба пилота», -  информирует издание. Автор заметки обращает внимание, что командование ВВС США в Европе и Африке сначала в своем заявлении признало, что «военнослужащий США был причастен к этому инциденту», но официально не подтвердило смерть американского пилота. Как сообщает The Washington Post, в военных учениях «Чистое небо 2018», стартовавших 8 октября на территории Украины, принимают участие военнослужащие авиакрыла ВВС Национальной гвардии штата Калифорния, дислоцированного во Фресно (Калифорния, США).

Испанское издание El Pais 17 октября в статье под заголовком «Раскол в православной церкви усиливается из-за политических обвинений» пишет о конфликте между Московским и Константинопольским патриархатом. «Разногласия в отношениях между Русской православной церковью и Вселенским Константинопольским патриархатом (который выступает в качестве первого среди православных общин всего мира)» дезориентировали христиан, верных Московскому патриархату, и усилили напряженность в споре о роли российской церкви в православной общине Украины», - так El Pais характеризует ситуацию, сложившуюся в результате неоднозначных решений Синода КП, заседавшего в Стамбуле. 


Эмиссар Киева в Москве

Влиятельное французское издание Le Monde посвятило целую статью оппозиционному политику Виктору Медведчуку. Французы считают, что накануне года президентских и парламентских выборов важно узнать мнение и планы Медведчука, которого они называют единственным украинским политиком, имеющим прямой доступ к российскому президенту Владимиру Путину и эксклюзивным эмиссаром Киева в Москве.  

Автор Le Monde в своей статье помогает аудитории сделать несколько выводов. Во-первых, отмечает издание, Медведчук открыто отстаивает свои политические взгляды и готовится к походу на выборы в Верховную Раду. Что касается президентских выборов, то он не планирует баллотироваться. Во-вторых, оппозиционер объединяет своих единомышленников в рядах партии «За життя». Издание особо подчеркивает, что партия Медведчука на сегодняшний день - единственная политическая сила, которая прямо декларирует, что выступает за мирное урегулирование на Донбассе, нормализацию отношений с Россией и отказ от курса на ЕС и НАТО. В-третьих, Le Monde пишет о планах Медведчука объединить оппозиционные партии, готовые в сумме представлять в Верховной Раде 30-35 % избирателей.  

Практика показывает, что в целом из украинских политиков первой величины подобных публикаций в иностранных СМИ удостаиваются разве что президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Например, в сентябре американская The Washington Post опубликовала интервью с Тимошенко, где она предстала в качестве кандидата в президенты, отвечающего на актуальные вопросы политической повестки дня. 

Что касается политических фигур, то анализ иностранной прессы показывает, что украинские политики, за редким исключением, американским, британским и французским СМИ неинтересны. Для того чтобы стать героем публикации в авторитетном западном издании, сегодня нужно быть либо президентом, либо фаворитом президентских выборов, либо политиком первой величины, чье влияние на процессы очевидно для иностранных журналистов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,внешняя политика,оппозиция и власть,политика,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.