Пролетая над Радой: почему так занервничали «Народный фронт» и власть в целом

6 сентября 2018, 17:46
Владелец страницы
Политолог
0
4867
Пролетая над Радой: почему так занервничали «Народный фронт» и власть в целом
«Вільні люди» постоянно «кидали» участников митингов - так называемую «массовку»

Политический сезон «осень-2018» несёт закономерный отпечаток предвыборной кампании, которая проходит в условиях политического и экономического кризиса

Грядущая президентская кампания – отличный информационный повод и для будущих кандидатов, и для всех политиков в целом, претендующих на место в высшей лиге. 

Кандидаты на старте кампании

 Так, народный депутат Вадим Рабинович («За Жизнь») на этой неделе активно продвигал тематику коммунальных тарифов. Досталось от него как власти, допустившей такое на переговорах с МВФ, так и оппозиции, никак не противодействовавшей очередному грабежу народа. При этом, тема тарифов, несмотря на всю остроту (а долги населения по коммуналке составляют уже 39 миллиардов гривен), усиленно затмевается провластными СМИ, политиками и экспертами, формирующими оторванную от реальности повестку дня (так называемый «томос», поправки в Конституцию насчет курса на НАТО и ЕС и т.д.) 

Юлия Тимошенко не только предложила кандидатам в президенты подписать меморандум о внешней политике, но и пообещала, что готова уйти с поста президента, если за 100 дней не выполнит ключевых положений программы – которые ещё только предстоит обнародовать.

 Анатолий Гриценко в своих заявлениях для СМИ упирал на темы коррупции и мирного урегулирования. По-своему оригинальной, хотя бы в названии, была тема «светофорной» борьбы с коррупцией, когда есть условный «красный» (антикоррупционные органы) и «зелёный» свет (система поощрений для тех, кто исправно платит налоги и сдает декларации). Впрочем, что делать с откровенно слабым «красным» сигналом – Гриценко пока не раскрывает. 

Олег Ляшко запомнился, в основном, исполнением песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября». Вспомнить его конструктивные предложения не получается – да на это, видимо, расчёта и нет. Ляшко работает в образе шоумена от политики – готового на все, чтобы попасть в новости на ТВ. 

Однако третье сентября от Ляшко не смогло превзойти 04.09 от «действующей» коалиции. Формальным поводом для эпатажных выступлений в Верховной Раде и под Генпрокуратурой стала озабоченность депутата-«фронтовика» Андрея Левуса деятельностью оппозиционного политика Виктора Медведчука. А если по-честному, то власть пытается провести перфоманс, чтобы отвлечь избирателей от реальных проблем (рост цен, падение гривны, высокие коммунальные тарифы, низкие зарплаты, война), а себя – от грустных мыслей. 

Причина грустных мыслей - социология. Так, например, рейтинг БПП, по данным опроса группы «Рейтинг» от 8 августа, составляет 6,5% (избиратели, которые пойдут на выборы и определились, за кого голосовать). У «Народного фронта» - 0,8% и 1,3% соответственно. Т.е. меньше статистической погрешности, вследствие чего журналисты и политологи шутят, что «фронтовики» не дотягивают до процента жирности кефира. 

Премьер-министру Владимиру Гройсману не доверяют 75,9% украинцев, спикеру Андрею Парубию – 83,2 % (данные свежего опроса «Деминициатив» и Центра Разумкова»). Власть видит эту социологию и сильно нервничает - поэтому совершает все больше ошибок. 

Век воли не видать 

Для понимания природы перфоманса в Верховной Раде и под Генпрокуратурой стоит рассмотреть и личность самого народного депутата Андрея Левуса. Немного поработав в школе, с 2004 года он занимается исключительно политической деятельностью – в основном как помощник Андрея Парубия и Валентина Наливайченко. Сотня «самообороны Майдана», организованная Левусом, по количественному составу дотягивала едва ли половины заявленного состава – но зато позволила ему сначала стать заместителем главы СБУ, а вскоре избраться в Верховную Раду от «Народного фронта» «по квоте «Самообороны Майдана».

 Собственно, организация «Вільні люди», которая устраивала пикет Генпрокуратуры 4 сентября - это новое название для «сотни» Левуса. 

На самом деле у «вольных» давно наметились серьёзные проблемы с финансированием. Проблему пытались решить по-всякому. В итоге дошли до откровенной уголовщины. Так, в апреле 2018 года около 10 «вільних людей» были задержаны в Одессе за то, что ворвались на автостоянку на Люстдорфской дороге и устроили там перестрелку. По большому счету, Левусу всё равно против кого выводить «Вільних людей» - Медведчука ли, Портнова ли, NewsOne, Zik – были бы деньги. Но так как акции ничего не давали, то, в соответствии с теми же законами рынка, спрос на него стал падать. 

Левус и раньше пытался проводить митинги против Медведчука, но закончилось все скандалами после того, как организаторы «кинули» массовку. Дело в том, что «Вільні люди» постоянно «кидали» участников митингов - так называемую «массовку». 

В какой-то момент в партийном офисе «Народного фронта» просто устали от бесконечного потока ходоков, которые приходили скандалить и требовать оплату за митинги, на которые их ангажировали Левус & Co. 

Но вот начались президентские выборы, когда обычно растет спрос на «черный пиар», заказные митинги и т.п. Поэтому Левус и постарался «засветиться» в надежде, что «на безрыбье и рак рыба», поэтому его услуги по организации платных митингов и скандалов опять будут нужны. 

Пациент скорее мертв 

На самом деле, появление Левуса на акции против Медведчука – это очень плохой симптом для власти, потому что таких дискредитировавших себя персонажей привлекают от безысходности. От Яценюка с Парубием сейчас все бегут, а такие как Левус остаются, потому что бежать некуда, ни в один предвыборный список настолько одиозных персонажей не возьмут. 

А самым громким провалом стал совместный поход Левуса вместе с депутатами Сергеем Высоцким и Николаем Княжицким (все - «Народный фронт») на собрание комбатов в киевском Доме офицеров в феврале 2016 года. Там невоеннобязанные Высоцкий и Княжицкий, а также уклонившийся от армии Левус призвали добровольцев ... убить Медведчука. Но часть комбатов сразу же рассказали об этом самому Медведчуку, потому что спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске - более близкая для них фигура. На сегодняшний день он освободил уже более 480 пленных, а «фронтовики» - ни одного за все время. 

А вообще первый день новой сессии ВР показал, что власть дико нервничает. В частности, для описания того состояния, в котором находится партийная «крыша» Левуса, Высоцкого и других под названием «Народный фронт», лучше всего подходит слово «агония». Поэтому Яценюк и компания в истерике мечутся из стороны в сторону, делают глупые заявления и проводят бесполезные акции. Например, спикер Парубий в очередной раз «прославился» - он прямо на камеру заявил, что является «поклонником прямой демократии», которую «практиковал Адольф Алоизович». Честно говоря, такие заявления показывают, почему «Народный фронт» «двумя ногами» находится в политической «могиле». 

Из той же оперы – и сведения, что «партии власти» - БПП и «Народный фронт» - запретили своим депутатам ходить на телеканал Newsone. И власть можно понять - провластные каналы народ не хочет смотреть. 

А в целом агония действующей властью обещает быть долгой и сложной. А это, увы, многочисленные риски для нашей многострадальной страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Арсений Яценюк,Анатолий Гриценко,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.