Венесуэла не Сирия. Здесь пройдет финал раздела сфер влияния в мире

29 січня 2019, 02:44
Власник сторінки
наблюдатель
2
829
Венесуэла не Сирия. Здесь пройдет финал раздела сфер влияния в мире

или "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" американо-российских отношений – часть Вторая

«Итак, 60 дней, 2 месяца. Что должно или может произойти в период с декабря по начало февраля и где?» - задался я этим вопросом 5 декабря 2018 года, (здесь в своем блоге https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4040359/), после сообщения госсекретаря США Майкл Помпео, о том, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

Данное заявление было сделано по итогам встречи министров обороны НАТО проходившей в Брюсселе 4.12.2018г., и выглядело, как некое предложение Кремлю от которого, по мнению Белого Дома невозможно отказаться. 

Что? Где? Когда? - должно произойти - задался я вопросом, полагая, что заявление госсекретаря Майка Помпео, указывает на то, что США готовы к некоему решению.

Очень уж это заявление тогда так своевременно подоспело и к беспорядкам желтых жилетов в Париже, и встрече Путина с Мадуро и, конечно же, делам нашим украинским на востоке страны, в частности в Керченском проливе.

И вот, в обозначенный период, во второй половине января уже 2019 года началось довольно активное движение в Венесуэле при непосредственном участии США.  

Что же происходит? А происходит попытка сил представляющих Старый Миропорядок обозначить круг своих интересов в новых условиях мироустройства. А то, что эти новые условия наступили ни у кого уже не вызывает сомнений. Достаточно посмотреть на ситуацию в Сирии, как она изменилась с 2014 года.

Как переменилась тональность в общении между Вашингтоном и Берлином. Даже  Париж позволяет себе делать заявления в неприемлемой ранее риторике.

А ведь есть еще Китай, заявляющий о своих претензиях на лидирующие позиции в Азиатско-тихоокеанском регионе.

И, конечно,  Россия со своими интересами вообще, на мировой арене. Это и Европа, Ближний Восток, Азия, Африка, Арктика… теперь вот русские засветились на ближнем дворе США в Латинской Америке, посягнув на святая святых принципов внешней политики США (доктрина Монро), а проще говоря - отказ европейцев от посягательств на Латинскую Америку.

Из послания президента США Джеймса Монро Конгрессу (1823 год):

«По предложению Русского императорского правительства… посланнику Соединённых Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента… В ходе переговоров… и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединённых Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав…

…Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались, и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы». 

Похоже, Кремль нашел аргумент для серьезного разговора с Белым Домом о роли в текущих (и на перспективу) геополитических раскладах, каждого из этих двух мировых центров влияния. Аргументом этим стала Латинская Америка и трепетное отношение к этому региону Североамериканских штатов, считающих его своей вотчиной. С этим, вероятно и связана прошедшая 5 декабря 2018 года встреча Путина с Мадуро и вояж ракетоносцев ВКС РФ на латиноамериканский континент. 

Учитывая невероятно грубую, неотесанную и во многом провальную внешнюю политику США последних более чем четверти века, проявленную в навязывании своей модели взаимоотношений между странами, а по суть полное подчинение всего мира воле США, становится очевидным нежелание мирового сообщества жить по этим правилам игры в одни ворота.

Но смена Миропорядка продиктована не недовольством политикой США. Проблемы тут более глубокого характера. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

Сейчас важно другое – мир разделен - одна его часть представляет интерес старого порядка (США), другая – Нового (Россия). При этом, процесс переформатирования модели дальнейшего развития нашей цивилизации необратим.

Правда, на пути этого процесса находится серьезная преграда – США, потому что Штаты – это система, которая политически, экономически, идеологически, просто не готова к преобразованиям.

В первую очередь из-за своей инертности, потому что изначально эта государственная система была создана исключительно под модель однополярного мира, как господствующая (доминирующая), без вариантов.

https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3666966/

Но, назрели серьезные перемены, и не все оказались с этим фактом согласны, не все оказались к этому готовы.

Во-вторых, мировая экономика за последние десятилетия настолько крепко "привязана" к экономике США, что Случись обвал (реальный обвал) экономики этой страны-системы, то по принципу домино рухнет экономика всего мира. Последствия этого обвала вполне будут сравнимы с последствиями всемирного потопа. 

В-третьих, США обладают мощнейшим ядерным потенциалом. Случись что в этой стране... например, попытка переворота или тот же коллапс экономический - как знать, как поведут себя люди отвечающие за "красную кнопку". А про ястребов в политическом руководстве США, думаю тут упоминать, будет излишне. 

В-четвертых, раз уж в руководстве Соединенных Штатов присутствует крыло ястребов - т.е. сторонников жестких способов решения проблем. Значит, есть и те, кто представляет крыло противоположное. Вот они-то и работают в связке с новым мировым лидером - Россией, по установлению нового мирового порядка.

Именно им и предстоит выполнение невероятно сложной задачи нахождения компромиссного варианта перевода США с наименьшими потрясениями для мировой экономики и социальной сферы, а главное – по возможности избежать Новой Мировой войны. 

Итак, по ситуации с Венесуэлой, скорее всего, предусмотрены два основных варианта развития событий:

1. Мир будет разделен на сферы влияния, условно между Россией и США, где Евразия остается за РФ при участии Китая и Германии, а оба американских континента, исходя из доктрины Монро, остаются в ведении США.

При этом, территории традиционного российского влияния американцы покидают, разумеется, речь о Европе, в частности бывшие республики Союза ССР и, возможно бывшего соцлагеря. Так же это относится к региону Ближнего Востока, Азии и Западной Европы.

В таком случае, Россия не будет занимать по Венесуэле жесткой позиции, как это было в Сирии.

Это так сказать, мирный вариант. 

2. Учитывая легкость, с которой сильные мира сего развязывают мировые войны, результатом которых становится передел сфер влияния, стирание и рождение государств. Учитывая невероятно высокого уровня напряженность в мире, вероятность нового крупного военного конфликта чрезвычайно высока.

При чем, в этот конфликт элементарно могут быть втянуты сразу несколько крупных держав мира - не надо забывать, что речь идет о Венесуэле, государстве с самым крупным из известных месторождений нефти.

В этой точке мира переплеты интересы всех ведущих экономик мира, не говоря уже об интересах крупных ТНК и спецслужб. 

Сегодня следует разделять понятия государство, транснациональная корпорация и спецслужба – тут каждый играет свою игру, в итоге надеясь получить большой куш в виде получения контроля над большей частью мировых энергетических ресурсов (газ и нефть) и территориями с трубопроводами.

Так или иначе, но оба эти варианта приводят геополитическую ситуацию к общему знаменателю - США перестанут играть роль мирового гегемона, а само это государство объективно вынуждено будет заняться внутренними проблемами, которых у американцев предостаточно.  

Возвращаясь к первой мысли этой статьи, полагаю, что Белый Дом торги начал с необычайно высоких ставок. Потянет ли?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,миропорядок,война и мир
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.