"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" американо-российских отношений

5 декабря 2018, 23:44
Владелец страницы
аналитик
0
386
 ЧТО? ГДЕ? КОГДА?  американо-российских отношений

увязка передела европейского нефтегазового рынка и торгов по линии договора "о ДРСМД"

"США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернётся к его исполнению" - что это как не торги.

Итак, 60 дней, 2 месяца. Что должно или может произойти в период с декабря по начала февраля и где?

Учитывая, что договор ДРСМД касается главным образом тактического ядерного оружия, то можно смело предполагать, что тема торгов - ЕВРОПА. 
В свою очередь активность вокруг украинского кризиса и сопряженных с ним тем, подводят нас к главному - передел газового рынка Европы, элементами которого являются:

- снижение собственной добычи газа в Европе
- Северный поток 2
- Турецкий поток
- Украинская ГТС
- поставки американского СПГ
- позиция России по Сирии в виде участи в сирийском конфликте и военной базы ВС РФ с этой стране
- конфликт на Донбассе и военное положение на части Украины накануне избирательной кампании (по крайней мере, не стоит украинские события исключать из этого списка).
 

Часть американского истеблишмента лоббирует интересы компаний претендующих на европейский "газовый пирог". Когда в дипломатическом арсенале не остается аргументов и доводов в поддержку своей позиции, в ход идут тяжелые средства и инструменты. 
Одним из таких средств оказалось заявление Трампа о выходе США из Договора о ДРСМД. Расцениваю его, как некую попытку ультиматума России и прочим участникам европейского газового дележа.
 

По всей видимости, этот "ультиматум" не возымел должного действия. Ну, хотя бы исходя из того, что РФ продолжает свою игру на Украине, с Керченским проливом и Азовским морем, Северным и Турецким потоками + встреча Путина с президентом Венесуэлы Мадуро, которая в этой цепи событий имеет немаловажное значение, учитывая лидерство этой страны по запасам нефти в мире. Сюда же можно добавить заявление о выходе Катара из ОПЕК. 

Неудачи политики США на Ближнем Востоке и во взаимоотношениях с рядом европейских государств, сложности с Китаем, вызовы со стороны России, вынуждают американских политиков выходить на путь поиска компромиссов, что не свойственно политике Белого Дома последних десятилетий.

Поэтому всё и выглядит аляповато - сначала президент Трамп заявляет одно, и после, выдержав паузу, госсекретарь делает заявление, которое в определенном смысле, указывает на неуверенность Белого Дома в выбранной ранее позиции.   

Есть основания полагать, что заявление госсекретаря Майка Помпео, показывает, что США готовы к некоему решению. Очень уж оно (заявление) своевременно подоспело и к беспорядкам в Париже, и встрече Путина с Мадуро, и даже делам бренным украинским на востоке страны.

60 дней. 
2 месяца.
Что? Где? Когда?

Возможно встреча Трампа и Путина, которую ожидали уже не раз… как самое мирное и безопасное, что можно предположить из всего набора вероятностей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Трамп,газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.