Герои эфира и титаны Интернета

13 января 2022, 21:28
Владелец страницы
наблюдатель
1
73400
Герои эфира и титаны Интернета

В 2021 году в украинских СМИ стала нарастать волна критики Зеленского – и за внесудебный запрет телеканалов, и за политические репрессии, и за невыполнение обещаний, которые он давал на выборах

Очень интересные тенденции демонстрирует рейтинг популярности украинских политиков в СМИ по итогам 2021 года.

Возьмем, к примеру, топ-25. Открывает топ-25 вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Самый известный продукт Федорова и его команды – это приложение «Дія», предоставляющее спектр административных услуг через смартфон. Федоров добавил +19 пунктов и занял 25-ое место в рейтинге.

Из новых фигур можно отметить также спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука. Благодаря новой должности Стефанчук прибавил +32 пункта, получив в итоге 22-ое место.

Пиарщик Офиса президента и по совместительству «почетный железнодорожник» Сергей Лещенко обосновался на 17-м месте.  Михаил Саакашвили, пребывающий в местах, не столь отдаленных, в Грузии, поднялся на +3 пункта, если это, конечно, может служить ему утешением. Народный депутат и глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко демонстрирует стабильность, занимая 14-ое место - это +1 позиция по сравнению с 2020 годом.

Экс-глава МВД Арсен Аваков - на 11-м месте. Освободив высокое кресло, Аваков потерял и в рейтинге медиа-популярности. Сегодня экс-министр осваивается в статусе оппозиционера, поэтому критикует Зеленского и его окружение – в том числе, за политику применения санкций, хотя, будучи главой МВД публично их поддерживал.

Открывает десятку олигарх Игорь Коломойский. 5 марта 2021 года США официально ввели санкции против одиозного олигарха. Как заявил Госдепартамент, причина санкций – это причастность к масштабным коррупционным преступлениям. Но Коломойского спасает заступничество власти во главе с Зеленским. Пока что спасает.

Несмотря на увольнение с поста спикера Верховной Рады, Дмитрий Разумков улучшил свой рейтинг на +2 пункта и вошел в первую десятку. Следом идет премьер-министр Денис Шмыгаль. У Шмыгаля все стабильно – в 2020 году было 8-ое место, и в рейтинге-2021 тоже 8-ое.

Конечно, глава МИД Дмитрий Кулеба улучшил свой результат, прибавив +5 пунктов и заняв 5-ое место. Но, обратите внимание, Кулеба все чаще звучит в СМИ в связи со скандальными заявлениями, часто на грани фола. Надо ли нормальному человеку такая «популярность»? На этот вопрос пусть каждый ответит сам.

Самыми востребованными политиками 2021 года в медиа стали глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, экс-президент и глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко и действующий глава государства Владимир Зеленский.

Наибольшего прогресса среди участников первой десятки достиг Медведчук. Глава политсовета ОПЗЖ добавил +10 пунктов и занял 3-е место. Как известно, в 2021 году власть развернула против Медведчука настоящую войну, а Зеленский неоднократно давал понять, что считает его своим главным политическим противником. Но как показывает рейтинг, ни запрет телеканалов из орбиты ОПЗЖ, ни санкции против оппозиционного политика, ни домашний арест по абсолютно фейковым обвинениям привели к обратному эффекту – популярность Медведчука в СМИ пошла резко вверх.

Петр Порошенко, занявший 2-ое место, ведет агрессивную информационную политику. И благодаря этому ему удалось удержаться в топ-3 самых популярных. Порошенко и его глашатаи обвиняют Зеленского и главу его Офиса Андрея Ермака (12-е место) за провал операции по захвату «вагнеровцев». А вообще самую главную тему Порошенко можно тезисно охарактеризовать так – «во власти окопались агенты Кремля». Аргументов не надо, главное побольше эмоций. Как известно, под конец года Порошенко срочно вылетел за границу. Злые языки утверждают, что экс-президент испугался повестки с подозрением. А поклонники Порошенко кричат, что на самом деле у него были запланированы важные зарубежные встречи. Да-да, именно в этот момент.

 Что касается Владимира Зеленского, занявшего 1-ое место, то 2021 год прошел под знаком укрепления власти. Только, скорее, не самого Зеленского, а Офиса президента во главе с Андреем Ермаком.

Благодаря Зеленскому, Офису президента и Совету национальной безопасности и обороны в 2021 году в медиапространстве прочно прописалось такое слово как «санкции». А сам Зеленский пошел на рекорд, запретив сначала 3 телеканала («112 Украина», NewsOne и ZIK), а под конец года – еще и UkrLive и «Первый независимый».

А в украинских СМИ начала нарастать волна критики Зеленского – и за внесудебный запрет телеканалов, и за репрессии против Медведчука, и за невыполнение тех обещаний, которые действующий президент давал на выборах (война на Донбассе, повышение коммунальных тарифов, кабала перед МВФ).

Да и громкий международный скандал из-за разоблачений Pandora Papers украинские СМИ, как ни пытались, не смогли проигнорировать.

Вот так выглядит короткий срез рейтинга медиа-популярности украинских политиков за 2021.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,политика,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.