Донбасс - гетто в центре Европы

15 марта 2016, 15:21
8
3019
Донбасс - гетто в центре Европы
фото: www.cityprague.ru

Отгородившись от Донбасса линией соприкосновения и создав из неконтролируемых территорий полноценную резервацию, Правительство начало "охоту на ведьм" - жертвой которой станут переселенцы.

     Для тех, кто забыл, напомню хронологию событий. В июне 2014 года на неконтролируемой части Донбассе были остановлены выплаты пенсий, пособий, зарплат и т.д. Тогда же в июне началась первая фаза активных боевых действий, которая длилась до августа 2014.          Тысячи украинцев стали покидать охваченные войной территории. Им было негде жить, не было работы, практически не было вещей.  Их расселяли по временным лагерям, больницам, санаториям. Но они оставались украинцами и свято верили - война скоро закончиться, будет мир и они вернутся домой.

         В сентябре 2014 года началась вторая фаза активных боевых действий и снова тысячи людей убегали от войны, переезжая на мирные территории. Тогда же правительство начало потихоньку восстанавливать и социальные выплаты этим людям. Были созданы мобильные бригады, в которые входили работники соцслужб, миграционной службы, пенсионного фонда. Эти бригады ездили по местам массового скопления переселенцев и помогали людям восстанавливать документы, выплаты пособий, пенсий. Но как было получит деньги, живя в лагере и не имея постоянной регистрации? И службы пошли на встречу, указывая адресом, например, адрес районного отделения пенсионного фонда.

         Переселенцам пытались помочь и реально помогали. Брали на себя ответственность, чтобы люди могли выжить. Таким образом, и появились места, которые можно условно назвать - местами массовой регистрации переселенцев. А теперь против тех, кто помогал тогда, начали возбуждать уголовные дела. Причем делать это без предупреждения, без надлежащей оценки причин таких поступков. Как пример, 4 марта 2016 года на сайте Минсоцполитики опубликовано сообщение: "По словам Розенко, по фактам организации преступных схем оформления выплат псевдопереселенцам открыто уже более 30 уголовных производств против чиновников... как раз против госслужащих..."

         Так против кого возбуждены уголовные дела? ИА "Вчасно" со ссылкой на прокуратуру Донецкой области передает: "Красноармейской местной прокуратурой совместно со Службой безопасности Украины установлено, что должностные лица Управления социальной защиты населения Селидовского городского совета незаконно выдали справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица 2024 людям, которые якобы фактически проживают по адресу управления пенсионного фонда в городе Селидово". Что и требовалось доказать. Скорее всего, всем этим 2024 гражданам Украины отказано в выплатах, в том числе и пенсионных.

         Напомню, что выплата пенсий - это не право государства, а его обязанность. Ст. 64 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Согласно Разделу 11 Конституции Украины, право на социальную защиту относится к основополагающим правам и свободам. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием и обеспечивается ч. 2 ст. 22 Конституции Украины, по которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Сужение содержания и объема и отмена указанных прав и свобод не допускается. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения. При таких обстоятельствах каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства, с сохранением всех конституционных прав.

         Идем дальше. Под удар Минсоцполитики попали не только переселенцы, вина которых только в том, что они часто пересекали линию соприкосновения, но и те, кто почти все эти два года войны жил на одном месте и регулярно отмечался в органах соцзащиты. Об этом пишет активист общественной организации "Народне коло". Многодетная семья из Донецкой области живет около двух лет в городе Кировограде. С января месяца им отказано в получении соцпомощи. В ответ на официальный запрос Департамент соцполитики Кировоградской области пишет, что причиной невыплат является отсутствие штампа миграционной службы. В то же время 13.01.16 законодатель установил, что миграционная служба уже не имеет такого права. Также есть официальное разъяснение Миграционной службы. Подробнее об этих и других новациях Минсоцполитики можно прочитать в моем предыдущем блоге.

         Вывод же один: не создав ничего для социальной адаптации переселенцев, государство лишило их последнего - положенных законом всех социальных выплат. По сути, начав дискриминацию переселенцев по территориальному признаку. Недавно Гаагский институт интернационализации права предоставил опрос согласно которому 35% переселенцев заявили о дискриминации при устройстве на работу. Социологический опрос, который мы проводили летом прошлого года, показал, что большинство переселенцев не смогли адаптироваться на новом месте и планируют вернуться домой. И многие возвращаются.

         Как пример приведу такой факт. В сентябре прошлого года мы провели Всеукраинский форум усыновления: Дети Донбасса. И взяли под свою опеку 20 семей усыновителей, которые переехали на мирную территорию. К сожалению, еще 16 семей не успели. Они не смогли прижиться и вернулись на Донбасс. Вернулись туда, где стреляют, но там у них есть хотя бы жилье. Не сомневаюсь, что с каждым продолжающимся дискриминационным действием правительства, таких возвращенцев будет все больше. Но куда они вернутся?

         В феврале 2015 года Украина ввела систему пропусков для пересечения линии соприкосновения. Опоясала неконтролируемый Донбасс сетью блокпостов, таможенных и пограничных пунктов пропуска. Запретила пассажирские автоперевозки, а также провоз медикаментов, товаров медицинского назначения и продуктов питания. По сути, превратив неконтролируемые территории Донбасса в своеобразное гетто или резервацию. Строго контролируя, кто и куда  едет, зачем и что везет. Все, что сверх нормы, назвали контрабандой. Как по мне, уже одно это слово говорит, что Украина отторгается от Донбасса или отторгает его от себя. Ведь что такое контрабанда? Контрабанда - это незаконное перемещение товаров через таможенную границу Украины. Таможенная граница Украины совпадает с государственной. Когда официальные должностные лица говорят, что контрабанда через линию соприкосновения, они косвенно признают линию соприкосновения государственной границей Украины, а Донбасс - другим государством. Может быть в этом и кроется истина. Ведь недаром губернатор Донецкой области официально запретил своим подчиненным ездить на неконтролируемую территорию.

         Не признаваясь открыто, Правительство Украины и его официальные лица косвенно признали неконтролируемые территории другим государством. Создали практически железный занавес и теперь постепенно выдавливают за него тех граждан, кто все еще продолжает полноценно считать себя Украинцами. А цель всего этого действа банальна - деньги. Только на соцвыплатах и пенсиях планируется сэкономить до 12 млрд. гривен в год. Деньги немалые, а люди как-нибудь выживут.

         Неудивительно, что общественные организации начинают бить тревогу. На прошлой неделе в ИА Интерфакс-Украина прошла пресс-конференция на эту тему. Активисты утверждают, что власти страны рассчитывают искусственно уменьшить число вынужденных переселенцев в Украине. После пресс-конференции активисты приняли обращение к государственным органам власти Украины, ООН, Совету Европы и СММ ОБСЕ с требованием остановить дискриминацию внутренних переселенцев Украины.

         В тоже время опыт нашей инициативы говорит, что обращение в органы государственной власти - бесполезно. Они не хотят или не могут что-либо менять. Поэтому единственным способом остается - полная перезагрузка исполнительной и законодательной власти. Тогда у нас появляется реальный шанс на мир на Донбассе, ликвидацию резервации и восстановление разрушенного региона. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсионный фонд,донбасс,пенсии,дискриминация,соцвиплати,КМУ,жители Донбасса,минсоцполитики,АТО,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.