Переселенец сам виноват в том, что он переселенец

1 марта 2016, 14:19
3
5377
Переселенец сам виноват в том, что он переселенец
фото: from-ua.com

Сначала переселенцев из Донбасса лишили адресной помощи, потом пенсий. Осталось только сажать. Власть начала дискриминацию по территориальному признаку.

Как тяжело заработать авторитет и как легко в одну минуту его потерять. Речь идет о действиях Министерства социальной политики, возглавляемом Павлом Розенко.

Еще полгода назад я говорила, что Минсоцполитики одно из немногих ведомств, которое хоть что то делает по вопросам переселенцев из Донбасса. Но события последних двух месяцев поставили крест на моем лояльном отношении к этому ведомству.

Возьмем к примеру индекс комфортности переселенца, опрос который мы провели совместно с компанией ТНС. Работа управлений труда и социальной защиты, а также пенсионного фонда были очень высоко оценены переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Претензии были только к службам занятости, но в принципе это и понятно. Та работа, которую они могли предложить, не могла обеспечить потребностей внутренне перемещенных лиц.

Но с февраля месяца 2016 года, как по мне, пора вводить в наш обиход термин "геноцид", поскольку такого пренебрежения к украинскому населению Донбасса, такого вопиющего нарушения Конституции Украины и Законов Украины не допускает ни одно ведомство.

С большим трудом общественники, активисты и депутаты приняли Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который вступил в силу 13 января 2016 года. Многочисленные новации этого документа, существенно упрощающие жизнь внутренне перемещенных лиц, не требуют дополнительного описания. Назову только пару: прекращение срока действия справки ВПЛ и отмена на ней обязательного штампа миграционной службы.

Не прошло и недели со дня вступления в силу данного Закона, как Минсоцполитики 20 января рассылает по свои региональным подразделениям письмо с требованием игнорировать данный Закон и требовать от переселенцев штамп миграционной службы. И прекращать выплаты адресной помощи, если штамп отсутствует. Общественники сразу начали бить в набат. Но, как оказалось, это была только первая ласточка.

Уже 16 февраля благодаря очередному письму Минсоцполитики были приостановлены выплаты 150 тысячам переселенцев. Зацепили не только адресную помощь, а ударили по основным нормам, закрепленным Конституцией Украины, - остановили выплату пенсий. Причину придумали банальную: якобы эти переселенцы фиктивны, живут на неподконтрольных территория и раз в месяц приезжают, чтобы получить государственные деньги. Только наши власть имущие забывают, что выплата пенсий - это не право государства, а обязанность.

Но на этом история не заканчивается. 25 февраля Глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве заявил, что в фиктивном переселенчестве подозревается от 500 до 900 тысяч ВПЛ. Учитывая, что по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуация переселенцев чуть больше миллиона, а по данным Минсоцполитики более 1,7 миллиона, то 900 тысяч звучит уж очень угрожающе. По сути Грицак назвал практически всех переселенцев мошенниками. Интересно, а доказательства таких заявлений у него есть? Скорее всего нет. Переселенцам по сути сказали, что спасение утопающих дело - рук самих утопающих. Вы все априори виновны и сами доказывайте обратное.

Про антинародность действий Минсоцполитики сразу заявили общественники, в том числе "Восстановление Донбасса", и народные депутаты. Свою позицию определила и уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская: "Уполномоченный по правам человека подчеркивает недопустимость нарушения прав внутренне перемещенных лиц и получателей социальных выплат, которые находятся в зоне проведения АТО. В частности, механизмы контроля не должны усложнять процедуры начисления и получения социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, а из-за борьбы с мошенническими схемами не должны страдать законопослушные граждане".

25 и 26 февраля ею были инициированы ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами. Вроде бы по итогам ситуация должна была если не решиться, то хотя бы сдвинуться с мертвой точки. Но не тут то было.

29 февраля ряд СМИ и общественных организаций опубликовали информацию одного из региональных главных управлений пенсионного фонда. Этим письмом приостановлены все выплаты, положенный и гарантированные Конституцией Украины для переселенцев-пенсионеров. Возобновить их можно будет только доказав, что проживаешь или работаешь на подконтрольной Украине территории. Но алгоритма такого доказательства все еще нет, а выплаты пенсий приостанавливаются. Учитывая количество пенсионеров среди ВПЛ, вполне возможно, что в марте большинство из них останутся без средств к существованию. Одним росчерком пера, чиновники Минсоцполитики поставили за черту выживания десятки тысяч людей. Украинских людей. Назвать такие действия можно просто - дискриминация по территориальному признаку. Если ты переселенец, значит мошенник и сам доказывай, что не виноват. А если ты должностное лицо, которое оформило переселенцу любую социальную выплату, не имея на это права, то к тебе уже могут применить и положения уголовного и уголовно-процессуального кодекса.

Следующим этапом осталось возбуждать уголовные дела и сажать в тюрьмы жителей Донбасса и должностных лиц подразделений социальной защиты, пенсионного фонда и фондов социального страхования. Не радостная перспектива, но вполне реальная.

Но как по мне первопричина тут другая. Катастрофическая ситуация с финансами в Украине требует резкой экономии денежных средств. От МФВ денег нет, казна страны практически пустая. Поэтому в правительстве скорее всего приняли решение сэкономить. А за счет кого? Самых незащищенных - пенсионеров из Донбасса. Так нужно ли нам такое правительство, которое занимается, по сути, геноцидом собственного народа? Но, к сожалению, просто сменить правительство мало. Верховная Рада утвердит новое, такое же, которому нет дела до собственного народа. Поэтому власть нужно перезагружать полностью. И исполнительную и законодательную. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабинет Министров,пенсионный фонд,донбасс,пенсии,социальные выплаты,выплаты,дискриминация,жители Донбасса,минсоцполитики,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.