Пенсионеры - бессловесные жертвы власти

25 апреля 2017, 15:05
0
2610
Пенсионеры - бессловесные жертвы власти
фото: mariupolnews.com.ua

За последние месяцы власти лишили пенсий тысячи переселенцев, а самое печальное что среди них есть те, кто даже не зарегистрирован как ВПЛ

       Наше правительство живет в своей параллельной, отличной от нас, вселенной. По-другому интерпретировать их высказывания не получается. И хуже всего то, что от этой их оторванности от настоящего, у многих людей возникают серьезные проблемы.

           Попалось как-то мне высказывание вице-премьер-министра Павла Розенко. "У нас есть централизованные базы застрахованных лиц и пенсионеров и это позволяет модернизировать сервисы Пенсионного фонда. Например, с 1 января 2017 года мы уже можем назначать пенсию человеку без привязки к его месту проживания, то есть оформлять пенсию человеку в любой точке страны". Желающие могут ознакомится по ссылке. К сожалению, правда звучит несколько иначе.

          К нам обратилась пенсионерка из Донецка, которая выехала из родного города еще в начале вооруженного конфликта. Поселилась в Киеве, оформила справку переселенца, социальные выплаты и пенсию по новому месту проживания. НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕСЕКАЛА ЛИНИЮ СОПРИКОСНОВЕНИЯ. Обстоятельства сложились так, что в 2016 году она смогла оформить право частной собственности на квартиру в Киеве и прописаться в ней, добровольно утратив статус ВПЛ.

         Но не долго длилось счастье. Последний раз пенсия ей была выплачена в декабре 2016 года и все. В начале февраля она позвонила в отдел обслуживания граждан в Шевченковском районе Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве, где сообщили, что она лишена пенсии поскольку является ПЕРЕСЕЛЕНКОЙ.

           20 февраля 2017 года наша героиня лично пришла в отдел обслуживания граждан Пенсионного фонда Шевченковского района столицы. Где, после 4-х часового ожидания в очереди и долгих поисков пенсионного дела, проинформировали, что оно утеряно и восстановить выплату пенсии не могут.

          Не добившись справедливости в районном отделении Пенсионного фонда женщина обратилась к нам, в общественную инициативу "Восстановление Донбасса" с просьбой о помощи. Наши юристы составили запросы на Секретариат КМУ, Минсоцполитики, Пенсионный фонд Украины. Ответы пришли однозначные: "территориальный орган Пенсионного фонда Украины назначает пенсии, переводит пенсионные выплаты, или возобновляет их выплату без пенсионного дела по месту фактического проживания лица" (Пенсионный фонд Украины) и "Гражданам Украины, которые не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, пенсия выплачивается на общих основаниях в соответствии с Законом" (Минсоцполитики).

          К сожалению, этих разъяснений отделению Пенсионного фонда в Шевченковском районе столицы оказалось недостаточно. Пенсионные выплаты за последние четыре месяца не возобновлены. Сейчас наши юристы готовят исковое заявление в суд. Понятно, что дело мы выиграем, но пока будет длится процесс пенсионер остается без принадлежащих ему средств.

          Мы промониторили ситуацию с подобными случаями по Украине и вынуждены констатировать, что наш - не единичный. Факты подобных безосновательных невыплат исчисляются тысячами. Поэтому надеемся, что наш случай, когда будет доведен до конца, станет прецедентом и инструкцией для граждан Украины, попавших в подобную ситуацию.

          В очередной раз государство прямо нарушило права человека, определенные "Всеобщей декларацией прав человека", нарушили нормы Конституции Украины. Осуществляют прямую дискриминацию пенсионеров переселенцев (по признакам внутреннего перемещения), ограничивают их права и свободы. По сути, превратив этих людей в неграждан, хотя гражданство у них как раз украинское. И самое печальное, что лишними людьми для нашей власти стали уже не только переселенцы, но и пенсионеры остальной Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионный фонд,пенсионеры,донбасс,пенсии,дискриминация,жители Донбасса,минсоцполитики,АТО,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса,Павел Розенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.