Военное положение - игра на эмоциях или усиление власти?

7 февраля 2017, 15:27
0
2342
Военное положение - игра на эмоциях или усиление власти?
фото: glavpost.com

В Украине снова заговорили о введении военного положения. Что это - очередное переключение внимания граждан или попытка усиления власти? Попробуем разобраться.

            Вчера депутат ВРУ от "Батькивщины" Юлия Тимошенко призвала ввести в Украине военное положение. Кроме того, депутат от БПП Ирина Луценко и Министр иностранных дел Украины Павел Климкин публично отметили возможность введения в Украине военного положения. Насколько это реально?

            Для начала отмечу, что каждый год в период обострения как на востоке Украины, так и на мирной территории, представители власти говорят о возможном введении военного положения. За три года это звучало столько раз, что уже вызывает оскомину. Особенно если вспомнить 2015 год - практически каждый месяц мы слышали заявления "если нужно введем" или "нет, еще рано, не введем". По-моему убеждению, как только ситуация в стране накаляется автоматически у политического бомонда выскакивает эта страшилка. Цель в данном контексте понятна - отвернуть внимание от происходящего в стране и переключить граждан на ситуацию в Донбассе.

            Мы все наблюдаем провал украинских реформ, которые усугубляются нарастанием конфликта в Донецкой и Луганской областях. С 2014 года власть потеряла монополию на применение силы и до сих пор не может ее вернуть. Провал реформы полиции только подтверждает это. Граждане убедились, что новая полиция не способна навести полноценный порядок на улицах мирных городов. Что касается зоны проведения АТО, то достаточно вспомнить о так называемой торговой блокаде. Руководящие лица страны осудили ее, признали незаконной, но справится не могут или не хотят. Таким образом, введение военного положения сможет усилить Президента, но при этом существенно ограничить права граждан территорий, где его введут.

            В соответствии с украинским законодательством (Конституция Украины и ЗУ "Про правовой режим военного положения") предложение о введении военного положения на рассмотрение Президента Украины подает СНБО. В свете этого, заявления отдельных политиков начинают попахивать популизмом. СНБО вносит в повестку дня рассмотрение вопроса о введении военного положения, подает Президенту. Президент принимает решение, издает специальный Указ и подает его на утверждение в Верховную Раду Украины. В течении двух дней депутаты должны собраться и принять соответствующий Закон. Потом официальное опубликование и только после этого Указ вступает в силу.

            Военное положение существенно ограничивает права граждан, которые проживают на территории, где оно объявлено. Это необязательно вся Украина, может быть и в отдельных ее местах. Например, в границах проведения АТО. Причем если внимательно вчитаться в ограничения можно увидеть, что некоторые из них уже действуют. Например: особый режим въезда/выезда, досмотр документов и вещей, комендантский час и т.д. Но главное в другом - военное положение запрещает изменение Конституции Украины, проведение любых форм выборов, любых форм референдумов, проведение митингов, массовых собраний и акций. Таким образом власть может окончательно заблокировать выполнения условий Минских соглашений, разогнать "блокадников" и удержаться еще какое-то время.

            Но как к такому отнесется Запад? Военное положение вызовет их серьезную обеспокоенность. Во-первых, Украина получит повод не выполнять финансовые обязательства, которые уже наступают. Во-вторых, ограничение свободы СМИ также не приветствуются в Европе. И, в-третьих, срыв Минских соглашений, на которых настаивает Германия, Франция и США.

            Так что власти придется серьезно подумать над целесообразностью такого шага. Или окончательная диктатура и возможность попасть под санкции уже самим, или дальнейшее мирное решение конфликта без популистских заявлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,СНБО,донбасс,ВРУ,Президент Украины,блокада,Ирина Луценко,АТО,военное положение,выборы на Донбассе,минские договоренности ,восстановление Донбасса,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.