"Льготные" кредиты от Ощадбанка: удастся ли "развести" переселенцев

10 марта 2017, 17:30
0
978
 Льготные  кредиты от Ощадбанка: удастся ли  развести  переселенцев
фото: minfin.com.ua

Инициативу Ощадбанка о льготном кредитовании переселенцев можно назвать тонким издевательством над и так пострадавшими людьми.

"Ощадбанк начинает ипотечное кредитование вынужденных переселенцев". Заголовок новости, которым пестрят большинство центральных СМИ. А кто-то попробовал рассмотреть ситуацию внимательно? Я попробовала и выводы, честно говоря, неутешительные.

  На первый взгляд все звучит красиво. Сокращение первоначального взноса до 10%, срок кредитования - 30 лет, процентная ставка 20% и фиксированная. А теперь разберемся.

  Возьмем среднестатистическую семью - двое взрослых и ребенок, которые выехали, например, из Донецка и живут на съемном жилье в Киеве. Столица Украины - это не только один их самых больших городов страны, но и один из 6 регионов с самой большой концентрацией переселенцев. Далее - стоимость квартиры на вторичном рынке. Берем среднюю цену - 30 тысяч долл. США и конвертируем в гривну по курсу, например, 27. Стоимость квартиры составляет - 810 тыс. грн.

  Заходим на сайт Ощадбанка и смотрим калькулятор выплат. Первый платеж по кредиту сроком на 30 лет - 15 750 грн. А теперь посмотрим какой доход у среднестатистического переселенца, проживающего в Киеве.

 

Одним из обязательных условий получения кредита является справка о доходах всей семьи переселенца за последние 6 месяцев. В случае кредита на 30 лет нужно официально подтвердить что доход семьи в месяц составляет не менее 19 500 гривен (сумма ежемесячного платежа плюс прожиточный минимум на каждого члена семьи). Соответственно, если срок кредитования уменьшается, то официальная зарплата должны быть намного выше.

  Теперь разберем чем завлекает банк. Первый взнос 10% - это хорошо. Но примем во внимание, что это от оценочной стоимости, а не рыночной. Так что для первого взноса денег нужно будет намного больше. А самое сложное - это 20% годовых. Пользуясь калькулятором на сайте Ощадбанка получаем итоговую сумму через 30 лет - 3 246 750 грн!!! При изначальной стоимости в 810 тысяч. Переплата в 4 раза.

 

Как отмечено в релизе Ощадбанка: ""Понимая всю остроту проблемы жилья для наших граждан - вынужденных переселенцев, Ощадбанк как социально ответственный банк взял инициативу по созданию для них специального ипотечного продукта в свои руки. Мы максимально сократили начальный взнос до 10%, увеличили срок кредитования до 30 лет. Процентная ставка является наименьшей в ипотечной продуктовой линейке банка. Важно также, что она является фиксированной на весь срок кредитования", - отметила директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

Особенно умиляет в этом тексте фраза о процентной ставке. Особенно если сравнивать ее со ставками в других странах и ДАЖЕ в Украине

  Так что мы видим классический "развод" тех, кто и так пострадал от войны на востоке Украины. Оставив там все ради жизни на мирной территории, в Украине. Такие действия Ощадбанка ничем иным как насмешкой над людьми назвать нельзя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,жилье,ипотека,донбасс,Ощадбанк,АТО,переселенцы из зоны АТО,Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.