Законопроект об оккупированной территории - это предательство украинских граждан

23 февраля 2017, 09:50
15
4776
Законопроект об оккупированной территории - это предательство украинских граждан
фото: zn.ua

После того, как в 2013 году Грузия убрала агрессивную риторику из диалога с неподконтрольными территориями жертвы на линии разграничения стали исключением, а не статистикой

            Как только у власти начинается кризис взаимоотношений с гражданами своей страны, то в ход сразу идет тяжелая артиллерия - языковой вопрос, обострение боевых действий, военное положение и законопроекты про оккупированные территории. Темы, на которых спекулируют. Причем, заметьте, почти всегда одни и те же.

            У нас в стране уже сложилось так, что во всем виновата война. Подняли коммунальные платежи - идет война, выросли цены - происки агрессора, не проводятся реформы и процветает коррупция - реализуется план "Шатун". То есть виноваты все и всё кроме тех, кто принимает решения. Но это путь в никуда. Реформы потому и называются реформами, что от их последствий растет благосостояние и защищенность населения. И как бы нам не рассказывали о результатах, мы все понимаем - реформ нет, а есть что-то диаметрально противоположное.

            Законопроект о временно оккупированной территории его лоббисты подают как раз как элемент защищенности украинских граждан, но это не так. По сути это спекуляция и таким путем мира не достичь. Если отгородится - то потом возвращать и объединять будет намного тяжелее. Обратимся к опыту Грузии. Стену построили, Закон приняли, а теперь говорят, что ушло много времени и стало намного тяжелее объединить страну. Но несколько их рецептов мы уже можем использовать.

            Недавно мне попалось на глаза интервью экс-министра Грузии по вопросам примирения Пааты Закареишвили. Первые вопросы были одновременно и самыми главными.

 

"– Как вы изменили грузинскую политику в отношении оккупированных регионов на посту министра?

Во-первых, мы убрали агрессивную риторику в диалоге с оккупированными территориями. Во-вторых, Грузия стала фактором решения конфликта, а не его обострения. Мы начали разговаривать с абхазами и осетинами. Одно из самых больших моих достижения, как министра – это то, что за четыре года мы к минимуму свели количество жертв на линии разграничения. Если до 2013 года жертвы на линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией были статистикой, то после стали исключением.

– Какими были ошибки Саакашвили в отношении оккупированных территорий?

Он полностью разорвал контакты с Южной Осетией и Абхазией, вынес внутренний конфликт на внешнюю арену, сделал его международным. Россия прекрасно сыграла на его авантюризме, воспалительном характере. Наша стратегия – приготовиться к возвращению оккупированных территорий, чтобы для нас не стало неожиданностью, когда будет шанс их вернуть, чтобы мы были готовы взять их обратно. Мы обещаем им автономию в составе федеративной Грузии, защиту всех их прав". 

            Украина сегодня стоит на пороге сложного пути реинтеграции Донбасса. Больше всего это напоминает минное поле и дальнейший успех или провал будут напрямую зависеть от адекватности выбранного пути. Мы же наступаем на те же грабли. В угоду некоторым политикам вместо примирения и интеграции, риторика войны и блокады. Из таких ситуаций в итоге не будет выхода или он растянется на годы.

            Для чиновников и политиков ЕС важно как Украина решает свои проблемы. Европа в итоге спросит Киев: "как вы общаетесь со своими гражданами на Донбассе, даете ли им условия для жизни?" И мы должны сделать все, чтобы показать миру, что мы демократическая, развитая страна, которая цивилизованно решает сложные вопросы.

            А для этого не нужно трусливо прятаться за законы, не бросать украинских граждан на произвол судьбы. Нужно искать точки соприкосновения, и не важно какие - экономические, социальные или культурные. Любые. Пусть работает народная дипломатия, если власть прячет голову в кусты в угоду радикалам или из-за страха перед ними.

            Донбасс - это Украина, и три миллиона ни в чем неповинных людей, которые живут там сейчас - это украинцы. Кем бы их не хотели представить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Грузия,Дипломатия,законопроект,донбасс,стратегия,оккупация,АТО,зона АТО,окупированные территории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.