Олигархат + Патриархат = война.

8 апреля 2015, 16:37
6
1642
Олигархат + Патриархат = война.

Киевский патриархат в Украине все активнее пытается стать государственной религией.


Активность Денисенко в делах мирских поражает. После вояжа по США, в поиске оружия и заявлений патриархата про российскую агрессию в Украине, ставшая медийной вера, казалось бы ничем уже не способна удивить свою паству. Но все же, самопровозглашенный патриарх нашел, чем озадачить.

28 марта Филарет наградил экс-председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и его команду (Геннадия Корбана, Павла Хазана и Бориса Трейгермана) медалями "За жертвенность и любовь к Украине". Все четверо активные прихожане еврейской общины Днепропетровска. Выглядит это, как поддержка команды, бросившей вызов государству.

Причиной отставки вышеназванной команды стала ее активная борьба за государственную собственность в нефтяной отрасли. После принятых Верховной Радой законов у финансово-промышленной группы Приват забирают из управления ряд государственных предприятий, но губернатор-олигарх позволил себе смелость с этим решением не согласиться, осуществив силовой захват спорной собственности. Самоуверенность Коломойского в том, что ему в этой стране позволено все привела к отстранению его команды от исполнительной власти.

Вседозволенность надо лечить, потому как она стала уже проявляться в виде хамства по отношению к корреспонденту "Радио свободы" и самой радиостанции за попытку дать объективную оценку происходящему. Я всегда по наивности полагал, что церковные награды вручаются исключительно за заслуги перед церковью. Возможно есть не озвученные заслуги скандально известного олигарха перед патриархатом? Не за вызов же правовому строю он получил награду. Тогда возможно что-то заслужил от церкви его собственный телеканал 1-1, отличившийся нападками в эфире ТСН на основного конкурента самопровозглашенного патриархата - каноническую Украинскую Православную Церковь, что духовно связана с Московским патриархатом.

Именно канал Игоря Коломойского стал в авангарде разжигания в Украине межконфессиональной вражды между православными. Два сюжета с интервалом в неделю о предателях национальных интересов в рясах поразили цинизмом даже светского зрителя. Первый сюжет мог попасть в эфир по неопытности журналистов, им кто-то подсунул сенсацию и ТСН не поверяя факты быстро состряпали в эфир обвинения. Но когда после пресс-конференции Киевской митрополии авторам сюжета четко указали на использование в материале ложного факта (устав, из которого приводились цитаты имеет неустановленное происхождение и не имеет отношения к Синоду), журналисты не извинились.

Если в первом сюжете телеканал опубликовал просто ложь, то во втором это уже стала заведомая ложь, потому как им была известна правда.

Более того, не имея никаких доказательств вины обвинили батюшек в фальсифицировании документов. Опять не указав в сюжете, откуда они взяли свой текст устава. На сайте фискальных органов РФ, куда они ссылаются, нет текста документа, там исключительно дата регистрации субъекта. Весь материал просто сквозит нескрываемой ненавистью и ни одного факта. Приведенная в конце сюжета фотография освящения памятника могла бы быть зачетным обстоятельством, но надпись на памятнике никто почитать не удосужился - "Ополченцам всех времен и народов", майданным сотням самообороны в том числе.

Читать также: «Дураки дошли до Бога. Как Евстратий Зоря паству огорошил.»

Когда светская журналистика так нагло вторгается в область, в которой ничего не смыслит, жди беды. Межконфессиональный мир складывался веками, но подорвать его намного проще, чем восстановить. Поэтому церковь должна оставаться вне политики. Когда слышится политический призыв от людей в рясах, хочется поступать, как Владимир Жириновский - подойти и «помочь» батюшке определиться с выбором, кому он хочет служить Богу или кесарю. Оставьте людям убежище от сиюминутной суеты и не лезьте в дела веры, тем более если она не ваша. А религиозная община со своей стороны не должна заниматься политикой, чтоб не нарываться на вмешательство политики в духовный мир. Христос разделил «Отдайте Богу – Богово, а кесарю - кесарево» и государство сегодня следует Его завету, отделив церковь от себя. Не надо обвинять в измене государству того, кто априори не может ему служить. Украинская Православная Церковь сегодня объединяет прихожан по обе стороны линии фронта и любой политический призыв может привести к расколу. Мы знаем историю и должны помнить, что любой раскол ведет к ожесточенным конфликтам.

Мародерство рыцарей в крестовых походах привело к разграблению Константинополя и положило основу восьмисотлетнему конфликту между православным и католическим миром. Вмешательство Петра I в православную реформу привело к трехсотлетнему противостоянию церкви и старообрядцев. Стоило князю Литовскому с благими намерениями влезть в создание унии и народы получили еще один конфликт. Стирания светской власти на ниве духовной реформации ярко оценил Тарас Шевченко – «коли б не уния та клята».

Одумайтесь, и не используйте веру, как инструмент решения политических задач. За межконфессиональными конфликтами стоят самые жестокие войны и не только в христианстве. Возможно не все мусульмане сегодня помнят, с чего началось противостояние суннитов и шиитов, но весь мир уже знает, что такое шахид и исламский терроризм, взращенный на почве религиозной нетерпимости. И без того Украина разорвана войной, кто бы ради чего ее не начал. По обе стороны линии конфликта гибнут соотечественники. Те, кто еще год назад работали в одном офисе, гуляли вместе на свадьбах, видят друг друга в прицел и это главная трагедия. От войны страдают все граждане Украины и последствия перекидываются на соседние государства. От взаимных экономических санкций уже пострадали экономики Европейского союза и Российской Федерации.

Если ко всему остальному подтянут еще и войну за веру - это станет финалом цивилизации. Более ожесточенных войн история не знала. Давайте откатим назад, пока не стало поздно, мы уже парим над бездной. Откажем в поддержке их нападкам на веру оппонента. Разделим мух с котлетами, пусть политики говорят о политике, а духовенство спорит о духовном на своих встречах, не привлекая к борьбе общественное мнение и выходит в эфир лишь с вопросами духовности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,США,пропаганда,Коломойский,свобода,УПЦ,Филарет Денисенко,Филарет,информационная война,Хазан,Геннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.