Диктатура экстремизма.

4 февраля 2015, 13:59
0
730
 Диктатура экстремизма.

Остановить дальнейшую эскалацию конфликта поможет устранение его причин.


Майдан воспитал в гражданах привычку решать все свои проблемы путем экстремизма и насилия. Когда мирные обыватели собираются в группы и громко кричат, конструктивного диалога не получится. Чтобы в этой какофонии проявить себя, не имея доступа к звукоусиливающей аппаратуре, нужно заметное действие. Если оно совпало с агрессивным настроением коллективного бессознательного, оно тут же будет подхвачено. Принеси покрышку и тут же кто-то принесет вторую, третью и вот уже полыхает главная площадь страны. Митинг станет событием и попадет в СМИ, а ты сможешь наслаждаться славой активиста-инициатора.

Начиналось все с хулиганства политиков на всяких ток-шоу. Если нет контраргумента, то начинай перекрикивать и ругать всех. Зрителей достали все и взбучка в унисон недовольству имела хорошую поддержку. А чем хуже депутата какой-то Вася с неполным средним образованием? Он тоже может найти способ как-то выделиться и тоже хочет быть замеченным. Когда-то у любого молодого человека была возможность выделиться среди сверстников тюнингом мотоцикла или смоделировав телевизионную антенну, что способна принимать больше телевышек нежели соседская. В лихие девяностые можно было нашить на отваренные в кастрюле штаны три лейбла и быть круче всех.

Читать также: «Когда думать станет противозаконно»

Когда потребительское изобилие искоренило напрочь возможность выделиться, не имея достаточно для этого денег, среди малообеспеченной молодежи стали популярными разные субкультуры. В том числе и всяческие клубы «Ультрас» и просто группировки скинхедов. Культивируемое в этих обществах представление о воинской доблести не ограничилось агрессивным экстремизмом и склонностью к насилию. Это далеко не спортивные клубы, где есть мудрый наставник, дающий с навыками боя ответственность за мир, который ученик пришел защищать. Сильному не нужно что-то доказывать с помощью насилия. Но даже в природе стая гиен нападает на льва, потому что в стае слабые это могут сделать. Ощущение численного превосходства дает ощущение силы, но не навыки ее использования. У людей неожиданно получивших власть что-то решать нет опыта ответственности за эти решения и именно это и порождает экстремизм. Угнетенные видят панацею в насилии и потому толпа способна на любые зверства. Толпа может требовать сжечь ведьму или бросить напалм в живого человека. Можно скрыть лицо маской и потом спрятаться за толпу, это сорвет любые моральные тормоза ощущением безнаказанности. Лишь твоя стая тебя узнает и потом можно хвастаться перед ними своими подвигами, завоевывать внимание и авторитет. Раскаяние в содеянном может у кого-то и наступит, но пока у заведенной толпы любое противозаконное действие вызовет лишь бурное одобрение.

Попытка депутатов 16 января 2014 года усмирить экстремизм через усиление ответственности за противоправные действия, подверглась резкому осуждению со стороны кукловодов майдана. Тогдашней оппозиции было не интересно останавливать насилие. Это не выгодно, ведь им можно было воспользоваться для достижения своих целей, поэтому оно было поддержано. Нормы поведения на массовых мероприятиях истолковали диктатурой, ограничившей право толпы буйствовать. Нежелание или неспособность организаторов контролировать разбушевавшихся фанатов привело к насильственному свержению законноизбранной власти. Более того, СМИ восхитились геройством сотника, положившего конец переговорному процессу. Что геройского было в склонении агрессивной толпы к беззаконию? Экстремизм сделали нормой.

Новый министр внутренних дел призывает общество вернуться в правовое поле, а в ответ 500 бойцов добровольческого батальона штурмуют Минобороны.


На следующий день покрышки загорелись уже под Администрацией Президента. Означает ли это, что страна входит в ступор и власть, как и предыдущая, парализована политическим шантажом экстремизма? Что нужно сделать для предотвращения все новых и новых переворотов? Как вариант можно принять быстренько закон о полиции, предложенный Юрием Луценко и расстрелять протестные движения, но это приведет лишь к тому, что следующий пикет приедет на бронетехнике и расстреляет саму власть. Выход как всегда скрывается там, где был и вход. 16 января 2014 года законы, ужесточающие ответственность за экстремизм кто-то очень умный назвал диктатурой. Это позволило шантажировать действующую власть любыми доступными способами. С тех пор это воспринимаются как норма и от этого у нас и гражданская война и бесконечные жертвы. Выход только один - дать наконец правовую оценку этим законам и показать их соответствие самым обычным европейским стандартам демократии. Чтобы нормой снова стало право, а власть менялась через демократические выборы.

Иначе, мы размайданим всю страну ради краткосрочных целей и чьих то мелочных амбиций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,законы,майдан,революция,экстремизм,субкультура,информационная война,Евромайдан,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.