А мог бы быть спокойный год.

16 января 2015, 10:52
6
2196
А мог бы быть спокойный год.

С 1 января 2015 года украинцы могли путешествовать по ЕС без визы...


После подписания договора об ассоциации с ЕС в декабре прошлого года, в страну пришел инвестор. Возле немецкого посольства продолжаются пикеты с требованием экстрадиции в Украину самовольно покинувшую клинику «Шарите», осужденную в Украине Юлию Тимошенко. Ляшко обвиняет власть в организации этих пикетов. Виктор Янукович готовится к переизбранию, но после подписания договора с ЕС он утратил рейтинг на востоке страны и в Крыму. По итогам модернизации экономики пришлось закрыть большинство заводов, преодолеть кризис удалось лишь за счет финансовой помощи от ЕС и российского кредита на 15 миллиардов долларов, страна готовится принять Евробаскет...


Сон из параллельной реальности. Но именно с такими итогами могла прийти Украина к годовщине принятия пакета мер по усилению ответственности за правонарушения, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года, не поддайся парламентское большинство на шантаж оппозиции. Если бы вместо отмены законов депутаты пошли дальше по пути стабилизации правопорядка и сняли депутатскую неприкосновенность с подбивающих граждан наступать на власть, страна бы никогда не узнала ужаса февральских расстрелов безоружных граждан и работников милиции на Майдане. Не утратила бы своих территорий и не скатилось к хаосу гражданской войны, в которую превратилось АТО.

В пакете принятых тогда законов были необходимые стране меры политической стабилизации, такие как уголовная ответственность за клевету. Этот закон делал невозможным использовать лживую информацию с целью дискредитации оппонента и вербовки сторонников для борьбы под надуманным предлогом. Неужели за чье-то право распространять клевету люди вышли на улицы? Может они за право ходить по городу в каске и маске надели на голову дуршлаги и кастрюли? Нет, люди выходили на борьбу с диктатурой, в существовании которой их убедили. Ответственность за клевету, на самом деле, не имеет ничего общего с ущемлением свободы слова. Так постарались преподнести закон политики в своих интересах. Когда им показывался европейский пример, где есть подобная мера уголовной ответственности, единственным аргументом противников закона было то, что применяется он там крайне редко. Именно потому что в большинстве европейских стран есть уголовная ответственность за клевету, человек прежде, чем что-то сказать хорошо подумает, насколько его слова объективны. В этом кроется причина крайне редкого применения закона. В Европе вообще принято законы не нарушать чтоб не пугала мера ответственности за правонарушения

Читать также: «Закон о полиции Луценко.»

Пакет законов, усиливающий ответственность за политический экстремизм упразднял сценарий, по которому пошли дальнейшие события в стране. Уступки оппозиции не снизили градус напряжения в обществе, как этого ожидалось, а лишь стимулировали их требовать большего уже проверенным методом шантажа. В феврале не смотря на отмену неугодных оппозиции законов  и предложения возглавить Правительство, противостояние привело к  кровопролитию. Получается не сам пакет законов, а то, как он был интерпретирован, плюс призывы со сцены майдана к собравшимся на очередное вече, толкали людей на протесты. Когда за нарушение правил дорожного движения в десятки раз увеличили размер штрафов, разве поднялся кто идти на штурм Правительства? Люди в масках спровоцировали силовое противостояние, приведшее к человеческим жертвам.

Не за право ли носить маску безнаказанности так яростно выступали депутаты оппозиции и подконтрольные им журналисты?


Виталий Кличко не смог остановить толпу 19 января, потому что лидерство перехватила подготовленная и организованная группа в масках и с коктейлями Молотова. Провокация – репрессия – революция. Тезис бомбистов начала 20 века сработал идеально. Оппозиции отводилась роль организатора безоружного прикрытия для террористов. Что стало причиной гибели людей на Грушевского, радикализация противостояния или людей убивали с целью провокации. Необходимо найти ответы, кто и из какого оружия, а также откуда выпустил пули. С уверенностью можно сказать лишь одно - к трагедии привели не законы, а беззаконие. 

Причина, по которой в «Батьківщина » назвала законы диктаторскими следует из стандартной риторики борьбы с диктатурой, объявленной фракцией с первых дней работы в парламенте. Срывать заседание, выводить из строя систему для голосования, бросать дымовые шашки в зал парламента стало проверенным методами сопротивления «режиму». Исходя из их логики, любой закон, принимаемый без участия оппозиции - диктаторский. Тем более, что в пакете был принят закон, позволяющий снимать депутатскую неприкосновенность по ускоренной процедуре. Никто не сомневался, что его конечная цель - пересажать всю неконструктивную оппозицию. Их собственные СМИ не могли дать законам объективную оценку, а предпочли транслировать в эфир оценки депутатов. Сегодня, когда вчерашняя оппозиция сама стала властью и ее репутация страдает от политического экстремизма, эти нормы могли бы получить иную оценку. 

«То, что раньше принято было называть преступлением и хулиганством – теперь называют АКЦИЯ. А преступников – АКТИВИСТАМИ.» пишет в facebook Арсен Аваков, обвиняя молодых людей в том, что их экстремизм подрывает авторитет страны и угрожает безопасности граждан. Замечательные слова, но произнося их Министру стоит вспомнить, у кого они учились беспредельничать. Может власти пора самой прекратить бесконечное сведение счетов с  оппонентами и подать живой пример жизни в правовом поле?

Может настало время дать наконец законам, принятым 16 января не политическую, а правовую оценку? 


И даже вернуть в действие правовые механизмы, отсекающие экстремизм от политической борьбы. В стране у нас сегодня вроде бы демократия и стандартные европейские нормы ответственности за порядок проведения акций будут трактоваться как демократические.

Не хочется никому еще год прожить по правилам  человека в маске.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,законы,Яценюк,Кличко,депутаты,Евросоюз,майдан,революция,Рада,Верховная Рада,Порошенко,правительство,парламент,Ляшко,Евробаскет-2015,режим,Батькивщина,правительство Украины,Шарите,Арсен Аваков,Евромайдан,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.