Закон о полиции Луценко.

13 января 2015, 14:54
4
2218
Закон о полиции Луценко.

Если бы прошлой зимой действовал подобный закон, то вполне возможно было бы залить кровью не один Майдан.


Лидер президентской фракции Юрий Луценко представил журналистам свой новый законопроект о полиции. Украинские СМИ подхватив пресс-релиз успели уже дать ему оценку и восхититься гением автора. Сам законопроект был опубликован на сайте общественной организации Юрия Луценко и любой желающий мог его прочесть. Но зачем читать большой текст, если есть пресс-релиз и для журналистов этого достаточно. 12 января этот законопроект под №1692 был опубликован на сайте Верховной Рады и получил официальный статус.

Написано очень много и подробно обо всем, что касается званий, стажа, длинная преамбула. Много новых и забавных норм, как, например, о том, что сотрудник полиции не должен причинять задержанному моральные страдания. Спросите себя, вызывает ли у вас моральные страдания подозрение в свершении тяжкого преступления? По этому закону полиция обязана уведомить о задержании по месту работы или учебы задержанного, не позднее двух часов после задержания. Есть еще ответственность за оказание влияния на работника полиции, но что считать оказанием влияния не разъясняется. У полиции будет право накладывать штрафы, досматривать багаж лишь по подозрению.

Все учреждения, независимо от форм собственности, обязаны предоставлять любую информацию, в том числе содержащую коммерческие, страховые и банковские тайны, по запросу полиции в течение 10 дней.


Полиция сможет проводить досмотр задержанных, их вещей, транспортного средства и ни слова нет о присутствии понятых или хотя бы заключения протокола. Согласно статье 20 закона полиция получает право на проникновение в любое помещение, любой формы собственности, кроме дипломатических учреждений, устранять запирающие устройства лишь на основании предположения, что в помещении совершается преступление. И нигде в проекте закона не упоминаются такие документы, как ордер или постановление суда. Демократическому режиму видно они больше не нужны. Нигде нет даже намека на разделение ведомств, проводящих дознание и ведомств, отвечающих за содержание задержанных. В пресс-релизе сказано про ликвидацию областных управлений, но в законопроекте есть областные начальники полиции и их заместители, Полицейские комиссии, записаны даже такие должности, как начальник милиции Крыма и Севастополя, а если есть начальники и замы, значит подразумевается и какой-то аппарат, просто он никак не будет называться. Полицейские комиссии будут заключать контракты и принимать на работу в полицию, местные советы на самом деле их не формируют, а лишь делегируют одного представителя в комиссию из пяти. 

Но самые любопытные нормы нового законопроекта содержатся в статьях 21-27. Похоже власть готовится к подавлению акций протеста. Да так что, диктатура Януковича по сравнению с новыми нормами, детский лепет.


Статья 21 дает полиции право блокировать здания и участки во время проведения мероприятий по пресечению массовых беспорядков.
Статья 22 разрешает полиции вести базы данных физ. лиц, которые в чем-то подозреваются или уже совершили административное правонарушение.
Статья 23, самая интересная, разрешает применение полицейским огнестрельного оружия, с целью прекращения сопротивления законным требованиям милиции, когда другие средства исчерпаны. Перед применением огнестрельного оружия полицейский должен начать обращение со слов «Полиция именем закона», а если обращается к группе, то нужно объявить то же в громкоговоритель. В случае угрозы безопасности полицейского или здоровью граждан огонь можно открывать и без предупреждения.

Запрещено полицейским стрелять в беременных и то при условии, что она не нападает. В случае, если кого-то застрелили, придется написать об этом рапорт начальству. В статье 25 законопроекта есть норма, регламентирующая применение спецсредств и животных для подавления коллективных нарушений общественного порядка. А в 26 статье регламентируется применение огнестрельного оружия при захвате зданий нападении на работника полиции, для защиты других граждан. Пункт 2 запрещает применение огнестрельного оружия при скоплении людей, но только если от этого могут пострадать посторонние лица. Участники массовых мероприятий могут и не расцениваться как посторонние. Статья 27 разрешает полицейскому применять огнестрельное оружие с целью гарантии личной безопасности при проверке документов и подозрительных лиц, если задерживаемое лицо сократит предписанное расстояние или дотронется до оружия. 

Юрий Луценко утверждает, что его законопроект о полиции соответствует международным нормам. И знаете даже не врет. В самой демократической США полицейский на законом основании может убить безоружного и суд например Фергюсона признает его невиновным. В США полиция по подозрению в терроризме может прийти в любой дом задержать любого и держать под стражей без суда и следствия, сколько посчитает нужным. Норма применять огнестрельное оружие против безоружных людей самая демократичная.

Читать также: «Истерический пассаж»

Мне непонятна только позиция наших политиков, которые сочиняя или скорее переводя с английского на украинский язык подобные законы, продолжают твердить о диктаторских законах, принятых ВР 16 января 2014 года. В них нет и половины «демократии» от вынесенного сегодня на голосование в Раду законопроекта. Одно дело ввести нормы административной ответственности за правонарушения, угрожающие безопасности окружающих и посягательства на семью работника милиции, как это было сделано в «диктаторском пакете законов», другое дело - узаконить отстрел лиц, допускающих противоправные действия. Тогда были административные штрафы за ношение всяких касок, масок, палок с гвоздями и за невыполнение законных требований работников милиции, теперь узаконят применение против них спецсредств и стрельбу на поражение. 

Но журналистам некогда читать и самим разобраться в содержании если уже есть готовая "правильная" оценка от самого автора проекта.

Власть дала четкую установку журналистам, где следует видеть диктатуру. Продолжается преследование депутатов, принимавших законы, названные таковыми в период обострения противостояния Майдана и силовиков. В то же время, законы реально ограничивающие права граждан власть требует оценивать, как международные нормы к укреплению правопорядка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луценко,законы,полиция,майдан,Верховная Рада,законопроект,Юрий Луценко,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.