Боевые сковородки.

17 декабря 2014, 16:39
1
1747
Боевые сковородки.

Когда родные ссорятся, чужие - не мешай.


В украинско-российских отношениях почему-то наоборот. Киев на весь мир кричит «Рятуйте», мир грозит пальчиком Москве.  Странно для нормального человека, что кровное родство стало побоку, а родным вдруг стал дядька телевизоре.  Кто-то сказал, что двоюродные, а порой даже родные братья и сестры - пособники врага. Всегда кто-то немного комплексует и если на этот комплекс посеять семя вражды, это закончится конфликтом. Лет десять уже на блогах накалялась вражда и переругивание между маргинальной частью того и другого общества. Под видом независимых блогеров боты втягивали в спор «ворует ли Украина российский газ» пользователей, не имеющих отношения к отрасли с той и другой стороны. Ну тырили газ украинские олигархи у своих российских коллег из Газпрома, но при чем тут две страны и главное обыватели, не имеющие отношения к отрасли.  

Сегодня конфликт вышел из плоскости блогосферы, война стала реальностью сознания, вражду целенаправленно укрепляют ложью. Интернет-ресурсы думают лишь о количестве просмотров, которые дают жареные новости. Зачастую их просто выдумывают и никто не задается вопросом о цене такого троллинга. Украинские пропагандисты вводят российские войска раз в неделю как минимум, российские «распинают младенцев». Новость о том, как обогрели одну семью беженцев не столь популярна и не вызывает такого количества перепостов, как информация о том, что где-то, кого-то избили.  

Общество заболело войной и ищет доказательство того, что оно не в плену галлюцинаций.  Никто не хочет считать себя психом и ищет подтверждения тому, что ненормален оппонент. Как впрочем и любой яростный спор вынуждает искать аргументы защиты своей точки зрения. И если до начала спора человек еще мог согласиться с иной точкой зрения и отказаться от заблуждения, потом он будет искать в споре доказательства правоты лишь своей точки зрения и убедит себя в чем угодно.  

Коль войны нет, то кто тогда стреляет?


Стреляют те, для кого эта война стала реальностью: одни стреляют в бандеровскую угрозу, вторые в сепаратистов, а по итогам мы убиваем друг друга в бою со своими страхами. Да, реальность такова, что Крым сегодня - территория подконтрольная Российской Федерации. Но нельзя также не замечать желание населения Крыма быть подконтрольной территорией, а не жить в пространстве неуправляемого хаоса. Их страхи имели под собой почву и не видеть ее, означает войну под фальшивым флагом. Я много общался с людьми и знаю чего они боялись. СССР заложил под полуостровом бомбу замедленного действия не актом Хрущева о присоединении автономии к УССР, бомба крылась в крымско-татарском вопросе. Возвращение татар на историческую родину без решения перечня социально-экономических проблем с этим связанных создало межнациональный конфликт, тлевший 23 года в суверенной Украине. Эти конфликты выливались в форме локальных самозахватов и поселковых столкновений, иногда разгораясь, иногда стихая почти на нет. Пока Киев демонстрировал готовность к силовому подавлению конфликта в случае его выхода за рамки стороны держали паритет. Когда стало ясно, что Киев больше не поможет, а если и поможет, то как раз не в подавлении, а в разжигании конфликта, Крыму понадобился другой смотрящий.  

Читать также: «Мандат не броня, фейс не защитит.»

Взорвать русско-татарский конфликт в Крыму, когда не было сделано ничего для устранения его предпосылок могли активисты любого радикального движения в период безвластия. Это стоило бы жизней половины населения и российскому контингенту все равно рано или поздно пришлось бы вмешиваться в уже разгоревшийся конфликт. Превентивное вмешательство вынесло конфликт на геополитический уровень, но при этом сохранило жизни людей. Может быть по этой причине официальный Киев и не особо сопротивлялся аннексии, ограничившись лишь политическими заявлениями? 

На Донбассе сепаратизм изначально имел рейдерский характер, даже тысяча флагов РФ на несколько миллионов населения региона не могла служить признаком самоопределения региона. Но для СМИ этого было достаточно для того, чтобы сложить картинку. Присутствие российских войск в зоне конфликта для информационного пространства тоже особых доказательств не требует. Я не утверждаю, что их там нет, меня смущает то, что при современных системах спутникового отслеживания государственные мужи и дипломаты апеллируют к СМИ. Дипломатические отношения никто не разрывал, значит состояния войны нет хоть присутствие иностранной армии на своей территории более чем достаточный повод. Почему же тогда война есть в сознании и кому выгодно разделить родственников, разведя их по разные стороны фронта? Ответ я нашел в работах средневекового автора: «Разделяй и властвуй!»  

И людям пора задуматься, кто нами властвует, разделяя семьи и народы. Кто имеет дивиденды от войны, когда всем втянутым в нее достается только боль и горе...

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Киев,Крымские татары,Украина-Россия,Москва,Крым,Газпром,пропаганда,донбасс,Порошенко,Геополитика,Независимость Украины,УССР,аннексия Крыма,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.