ОНО ТОГО СТОИТ ?

29 сентября 2022, 17:26
Владелец страницы
0
78

Миром правит дурь, в лучшем случае – недоразумение


  Кто-то имеет право убить меня на том лишь основании,                           что     я живу по ту сторону реки и  что мой монарх поссорился с     его монархом, хотя я-то ни с кем не ссорился.

                                                                                                                      Блез Пасккаль

 

            Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости.

В. Шукшин

                                     

                                      Миром правит дурь, в лучшем случае – недоразумение

                                                                                                                            К. Соловьев

 

Все мы живем в мире маловразумительных для нас вещей. Точнее, в мире, где, так сказать, глобальные вопросы остаются открытыми. Мы, конечно, интерпретируем – или пытаемся это сделать – часть этих вопросов, но не всегда наши усилия в этом направлении подтверждаются, наши предположения, наши интерпретации окзываются ошибочными.  Возьмите, к примеру, хотя бы такой вопрос, как наш возраст. Т.е. не каждого отдельно взятого индивидуума, а человечества в целом. Этот возраст менялся несчетное количество раз. Т.е. не сам возраст, а попытки его определить. Цифры назывались самые разные, имея тенденцию к возрастанию, но каждый раз последняя «предельная» цифра оказывалась неверной, ввиду какой-нибудь новой находки, оказавшейся на целую эпоху старше.

Мы не знаем так много о нас самих, что те крупицы доказанных представлений о том, кто мы, тонут в океане неведомого. Но и в этом океане существуют «течения», влияющие на нашу жизнь более жестко, а есть более нейтральные. Одним из таких непознанных для нас явлений, на мой взгляд, является война. Ведь это же уму непостижимо, как миллионы людей вдруг срываются с места и с большим воодушевлением бегут  куда-то кого-то убивать. Чаще всего, кого-то поблизости. Чтоб далеко не бегать. Повод при этом не так уж важен: не тому Богу и не так молятся; не так выглядят, как мы; просто нам не нравятся… Но каждый раз оказывается, что свару затевают одни  и их крайне мало - буквально несколько человек- а вот уже в штабеля укладывают тела - или то, что от них осталось -  других. Тех, которые, как тот медведь в известном анекдоте, могли ы сказать: - Ну ладно волк с лисой, но я-то куда полез? Я ж даже читать не умею!

Конечно же, подавляющее большинство тут же скажет: - Такова природа человека, это объективная реальность. Другие аргументируют это неизбежностью кризисов, разряжающихся с войны. Третьи выдвигают свои аргументы… Массово гибнут первые, сжившиеся с мыслью о неизбежности войны. Другие, те, что с аргументами и объяснениями, в окопы идут редко и крайне неохотно. А вот к потенциальным смертникам вопрос: - А так ли война неизбежна? Что лежит в основе этой неизбежности? Ведь, если мы не можем отрицать факт смертности человека, как следствие его физиологии, то такова ли физиология человечества? Что за процессы происходят внутри социума, какие «клетки» отмирая, не дают возможности продолжать существование организма общества, а иногда и целых цивилизаций?

Как говорят поляки: - О чем бы не говорили, речь идет о деньгах. Чем бы не мотивировались войны, причиной всегда было желание отхватить кусок у соседа. Или не у соседа, а у того, чей кусок больше. А чужой кусок больше всегда. Т.е. люди таким образом как-бы пытаются исправить «несправедливость», допущенную Создателем? «А почему это одним – все, а другим мало или вообще ничего? Почему арабы сидят на нефти, якуты на алмазам, у украинцев хлеб растет, а у китайцев чай, а у других такого нет?» Это, конечно, крайне упрощенный пример, но… Именно стремление отобрать у другого или подчинить этого другого себе, а, значит, заставить его самого отдавать то, что нужно, более сильному -  скрытый, а иногда и открытый механизм войны.

Есть такая техника, развивающая образное мышление: нужно представить себе, как изменилось бы нечто, появись у него неприсущие ему качества или функции. Например, какой бы стала жизнь человека, появись у него крылья? И тут открывается целый новый мир с его положительными сторонами и, наверное, какими-то отрицательными, но новый. Такая техника приучает прогнозировать наши усилия в той или иной области:, не влезать туда, выходаа откуда не знаешь; не создавать то, что может привести к непоправимым последствиям…

Но что случится, если представить себе мир без войн? Какие беды подкарауливают человечество в этом новом мире? Какие ужасы предполагаются? Перенаселение, голод, нехватка территорий для проживания? Совокупный бюджет, расходуемый всеми странами на земном шаре за пять лет, позволил бы превратить Африку в цветущий оазис, снабжающий планету продуктами, разработать средства борьбы с COVID, решить проблемы с энергетикой… Список бесконечен. Понимание того, что все живущие на Земле, так или иначе живут на одной ОБЩЕЙ поверхности, являются совладельцами, а не соперниками, и есть теми крыльями, которых мы сами себя лишили. Отнять всегда затратнее, чем поделиться. Можно, конечно, изводить соседа и себя заморить, деля межу, а можно не делить, а делиться. И результат всегда будет с плюсом.

Спрашиваю у студентов: - Как вы думаете, к чему стремится система, каждый участник которой борется с другим участником? Поселок, в котором каждый дом воюет с другим таким же; подъезд с воюющими квартирами… Радостно отвечают на простой вопрос: - Такая система стремится к нулю! «Так вот, - говорю им, - вы все члены этой системы. Если утрированно представить себе всё мировое производство в виде  двух параллельных конвейеров, из которых один производит средства уничтожения, а другой – средства жизнеобеспечения, а к ним финансы, обеспечивающие их деятельность, то какой и насколько окажется больше? И на каком из них лично вы готовы трудиться?» Пригорюнились они от такого.

COVID, если он, конечно, не рукотворный, как Золотой петушок царю, постучал в темя человечеству: - «Але, вы еще не одумались, все еще ищете способы друг друга извести, деньги на это не жалеете? Оставьте! Я сам за вас все это сделаю и совершенно безвозмездно, т.е даром. Вы только продолжайте делать на собственном здоровье бизнес и зарабатывать на смертях себя самих.» Вместо того, чтобы перед лицом такой угрозы, объединив усилия, создать объединенный всемирный центр, собрав лучших специалистов всех стран, устроили собачьи гонки – кто быстрей изобретет нечто, на чем можно заработать. Это и есть пример всеобщего помешательства, непонимания, что стоит на кону.

И когда сегодня мир настолько стал близок к точке невозврата, хочется задать вопрос каждому жителю Земли: - Оно того стоит? Те ублюдки, которых ты сам выбрал, исполнили твою волю? Или ты, как послушный вол, идешь туда, куда тебя  гонят? Тогда, какой силой они это делают? Ответ прост: это сила твоего равнодушия и нежелания думать. Мир пережил Карибский кризис лишь благодаря тому, что пришли к компромиссу те, от кого зависило: или – или. Они его искали и нашли. Сегодня этот компромисс никто даже не пытается найти.

И снова тот же вопрос: - Оно того стоит?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.