Если о политике не рассказывают СМИ – значит, его не существует в природе

16 января 2022, 19:53
Владелец страницы
0
3646
Если о политике не рассказывают СМИ – значит, его не существует в природе

Что касается политики, то здесь действуют жесткие правила. Если о политике не рассказывают СМИ – значит, такого политика не существует в природе.

 

Что касается политики, то здесь действуют жесткие правила. Если о политике не рассказывают СМИ – значит, такого политика не существует в природе.

 

 

Медиа настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что стали ее неотъемлемой частью. «Если что-то случилось, но СМИ об этом не рассказали – значит, ничего не было» - эти слова уже стали настоящим правилом нашей жизни. Что касается политики, то здесь действуют еще более жесткие правила. Если о политике не рассказывают СМИ – значит, такого политика не существует в природе.

Именно поэтому так интересен рейтинг «Самые популярные политики в СМИ. Итоги 2021» года. Рейтинг наглядно показывает, кто они, властители дум и законодатели политической моды.

Авторы рейтинга включили в список 262 человека, разместив по принципу о менее популярных к самым популярным. Понятное дело, что чем ближе к концу рейтинга, тем больше встречается «героев вчерашних дней».

Всего в рейтинге 262 фигуры, но ближе к финалу встречаются настолько подзабытые фигуры, что не устоит утомлять читателя, напоминая об их существовании. Например, позиция №50 выглядит как новогодний подарок для такой основательно подзабытой фигуры как Виктор Ющенко. С трудом верится, но он еще кому-то интересен.

Ближе к концу топ-50 можно встретить главу Радикальной партии Олега Ляшко (№48). Ляшко в ушедшем году пытался прорваться в Верховную Раду по «родному» мажоритарному округу №208 на Черниговщине. Но, видимо, черниговчане за минувшие годы хорошо разобрались, кто такой Ляшко, поэтому эпатажный политик «пролетел как фанера» над Радой. Удивительно встретить внизу топ-50 и такого политика как отставной премьер Арсений Яценюк. Как мы знаем из политических кругов, у Яценюка карт-бланш на телеканалах Ахметова, где экс-премьер, сурово сдвинув брови и придав своему лицу весь возможный пафос, поучает нас как надо Родину любить и экономикой управлять. И что же? Всего лишь позиция №41. Мягко говоря, не густо. Конечно, известно, что «еж – птица гордая», но не взлетает этот политический проект, как не пинай.

Позиция №35 – мэр Львова и глава партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Что ж, неплохо для политика местного уровня. На позиции №31 – заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

На позиции №25 – вице-премьер и глава Минцифры Михаил Федоров. Федоров отвечает за реализацию проекта под условным названием «страна в смартфоне». А приложение «Дія» - продукт Минцифры под руководством Федорова – и ругают, и хвалят.

Блогер Анатолий Шарий, который в 2019 году двинул на выборы Партию Шария, занял позицию №21. Давид Арахамия сполна пользуется интересом СМИ как глава самой крупной фракции Верховной Рады «Слуга народа». Официальный спикер фракции партии власти получил позицию №18. Это на одну ступеньку выше, чем в 2020 году, но, вместе с тем, показывает, что какого-либо серьезного прорыва добиться не удалось.

Среди знаковых фигур на отрезке №10 - №20 мы видим главу партии «Батькивщина» и народного депутата Юлию Тимошенко (№14), председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко (№13), главу Офиса президента Андрея Ермака (№12) и экс-главу МВД Арсена Авакова (№11).

Народный депутат Дмитрий Разумков потерял должность спикера Верховной Рады ближе к концу года, поэтому сохранил свое место в первой десятке, собрав пиар-урожай, который дает высокий пост. А вот что будет дальше и сможет ли Разумков удержаться в топ-10 – это пока вопрос.

С другой стороны, глава Кабмина Денис Шмыгаль сохраняет все ту же позицию №8, что в хит-параде 2020 года.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба (№5) ведет себя, скорее, не как глава МИД, а как комментатор по широкому кругу вопросов. Между тем, США и РФ договариваются без участия Украины, а это означает, что есть очень большие вопросы и к президенту Зеленскому, и к чиновнику, который отвечает за внешнеполитическое управление.

Тройка чемпионов – самых популярных политиков в украинских СМИ за 2021 год – это народный депутат Виктор Медведчук (глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»), нардеп Петр Порошенко (глава «Европейской солидарности») и нынешний президент Владимир Зеленский.

2021 год прошел у Зеленского & Co под знаком борьбы с Виктором Медведчуком (№3). В феврале 2021 года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности о запрете вещания для телеканалов NewsOne, ZIK, «112 Украина», принадлежавших к орбите влияния ОПЗЖ. Следом Зеленский подписал указ о санкциях в отношении самого Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, вызовы на допросы, суды и обыски.

Но, как наглядно показывает рейтинг, несмотря на потраченные ресурсы – санкции, запрет на вещание телеканалов, обыски etc - Банковой не только не удалось вытеснить оппозиционного политика из информационного поля – Медведчук еще и улучшил свой результат на 10 пунктов.

Экс-президент Петр Порошенко (№2) решает очень сложную задачу. По всем ключевым маркерам – ЕС, НАТО, МВФ, коммунальные тарифы, война на Донбассе – Порошенко и Зеленский – это политические близнецы-братья. Если анализировать идейные позиции, то получается, что главный идеологический оппонент Зеленского – это не Порошенко, а Медведчук. Вот и приходится Порошенко на ровном месте придумывать отличия от Зеленского и критиковать действующего президента за то, что сам делал на посту №1. А когда Порошенко сбежал от повестки о подозрении, даже далекие от политики люди заговорили о том, что экс-президент проигрышно смотрится на фоне Медведчука, который остался бороться на Родине.

Владимир Зеленский получил позицию №1. И это дань высокой должности, ведь президент всегда в фокусе внимания СМИ. С одной стороны, Зеленский и ОП грамотно манипулируют СМИ. С другой стороны, невооруженным взглядом видно, что в 2021 году критика Зеленского, Офиса президента и партии власти «Слуга народа» усилилась в разы. В ряды противников Зеленского перешли экс-спикер Дмитрий Разумков и экс-министр внутренний дел Арсен Аваков. Под конец года серьезную информационную атаку против Зеленского провели люди самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова. Самое главное, никакого «монобольшинства» в Верховной Раде больше нет, а депутаты местных советов по всей Украине, избранные от «Слуги народа», бегут «как крысы с корабля», осознав, что второго срока Зеленского не будет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.