Полномочия МВД и ГСЧС будут разграничены

17 февраля 2022, 22:09
Владелец страницы
0
7

Доработка и приведение в норму законодательства правильный и необходимый шаг.


Парламент в первом чтении поддержал законопроект о разграничении полномочий Министерства внутренних дел и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Законопроект поддержали 287 народных депутатов, никто не выступил  «против», воздержались – «ЕС» и частично ОПЗЖ. Инициатива принадлежит Кабмину, и с момента регистрации в парламенте в августе прошлого года вызвала бурные дискуссии. 

ГСЧС была создана в результате реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности Украины. С 2014 года деятельность ГСЧС направляется и координируется Кабмином через МВД. То есть на деятельность и финансирование ГСЧС прямо влияет Министерство внутренних дел. 

Дискуссии вызвал вопрос возможного дальнейшего выведения ГСЧС из состава структуры МВД и прямое подчинение Кабмину. Но об этом речь не идет. Текст законопроекта и комментарий МВД указывают на то, что речь идет о приведении в соответствие законодательства, что не было сделано в 2014 году, в частности, разделении функций органов в сфере гражданской защиты, формирующих и реализующих государственную политику.

В парламенте акцентируют внимание, что законопроект может повысить независимость деятельности ГСЧС от МВД. Четкое закрепление полномочий де-юре действительно определит сферы влияния и полномочия, но де-факто возможность влияния органа, координирующего деятельность, остается.

Депутаты также обратили внимание на определенные пробелы инициативы, в частности, ответственности за защиту окружающей природной среды, пожарной и техногенной ситуации в зоне отчуждения, а также функционирования центров экстренной помощи населению по единственному номеру 112.

Доработка и приведение в норму законодательства правильный и необходимый шаг. Ко второму чтению необходимо внести соответствующие правки и уже по после принимать окончательное решение.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.