ОБСЕ: в надежде на перезагрузку

11 февраля 2022, 12:22
Владелец страницы
0
11

ОБСЕ хоть и остается одной из площадок мирного урегулирования, но ее часто критикуют за неэффективность в противостояния агрессии РФ.


Глава МИД Польши Збигнев Рау, возглавляющий ОБСЕ, с официальным визитом посетил Украину. Как и другие иностранные лидеры из Киева он отправится в Москву. ОБСЕ – один из посредников мирного урегулирования и сторона ТКГ. СММ ОБСЕ осуществляет мониторинг ситуации на линии разграничения, хотя осенью прошлого года РФ отказалась продлевать сроки работы миссии на границе РФ и ВОТ Украины с российской стороны. 

Поскольку Рау приехал в Киев как глава ОБСЕ, то двусторонние отношения Украины и Польши не обсуждались. Главными на повестке дня переговоров были вопросы безопасности. Визит позволил Украине сделать акцент на проблемах, касающихся эффективности деятельности организации. Кулеба поддержал обновленный диалог по безопасности европейского континента и заявил, что для Украины наиболее важными будут темы военной безопасности, уменьшения рисков военных столкновений, повышения прозрачности военной активности. 

Так же Кулеба подчеркнул, что ОБСЕ должна прекратить пассивно-нейтральную риторику, ведь РФ совершает агрессию против другого члена ОБСЕ - Украины. Задавать тон дискуссии и призывать к ответу должна не Россия, а ОБСЕ. Процесс принятия решений в организации консенсусом позволяет влиять на повестку дня и представителями Запада.

Глава МИД Украины считает, что ОБСЕ должна осуществлять мониторинг на всей территории Украины, включая ВОТ Крыма и Донбасс. Также Кулеба предложил Организации подготовить тематический доклад по паспортизации РФ жителей ОРДЛО.

В ОБСЕ не отказываются работать на решение проблем, но подчеркивают, что это невозможно без политической воли и взаимодействия всех сторон, прежде всего РФ. Это касается не только прекращения огня, разведения войск, но и обмена пленными.

ОБСЕ хоть и остается одной из площадок мирного урегулирования, но ее часто критикуют за неэффективность в противостояния агрессии РФ. 
Следует остановить уменьшение роли ОБСЕ в урегулировании конфликта, вернуть ей доступ ко всей неподконтрольной части Донбасса для мониторинга ситуации, и даже расширить ее функции в качестве посредника в мирном урегулировании. Надеюсь, что председательство Польши будет способствовать повышению роли организации в переговорах по Донбассу и повысит их эффективность.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.