Социальная политика должна быть в приоритете

14 февраля 2022, 11:16
Владелец страницы
0
7

Активизация работы по социальному направлению не должна зависеть от проседания рейтингов и подготовки к предвыборной кампании.


Министр социальной политики Лазебна рассказала о поддержке государством наиболее уязвимых слоев населения. Министр акцентировала, что размер поддержки зависит от финансовых возможностей государства. Таким образом, она дала понять, что власть и хотела бы сделать больше, но денег нет.

Лазебна рассказала, что с 1 января повышены на 9% выплаты женщинам, вышедшим на пенсию, повышены минимальные выплаты членам семей, чьи родственники погибли в АТО, «чернобыльцам» из числа гражданских лиц. В течение года планируется также повышение пенсионного обеспечения для разных категорий пенсионеров в зависимости от возраста, страхового стажа, профессиональной принадлежности.

Лазебна рассказывала о тех мерах, которые предусмотрены программой правительства, и об инициативах Президента Зеленского. В частности, это доплаты пенсионерам по возрасту. В прошлом году доплаты получили поэтапно пенсионеры в возрасте 75 лет. В этом году планируется расширить программу для пенсионеров в возрасте 70+. Снова же, реализацию этой программы откладывали из-за нехватки средств. Да и размер надбавок, получаемых гражданами, существенно не влияет на благосостояние людей - иногда это суммы в 100-200 грн для отдельных категорий пенсионеров.

Кроме помощи уязвимым слоям населения Офис Президента активно продвигает инициативу по повышению зарплат врачам, а дальше - работникам сферы образования. Опыт предыдущих лет показывает, что подобные выплати были отсрочены из-за перераспределения средств на другие программы. 

К тому же социальные выплати зависят от международной финансовой помощи. Ранее премьер-министр Шмигаль заявлял, что транш МВФ частично используется для соцвыплат. Когда Украина получит следующий транш, пока непонятно, потому что процесс реализации реформ, являющийся условием получения международной финансовой помощи, находится на паузе. 

Социальная поддержка населения должна быть приоритетом для государства. Активизация работы по социальному направлению не должна зависеть от проседания рейтингов и подготовки к предвыборной кампании. Хотелось бы узнать о планах власти по поддержке и помощи внутренне перемещенным лицам, ведь они тоже оказались в сложной ситуации и нуждаются в заботе со стороны государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.