Украине важно оставаться в программе МВФ

8 февраля 2022, 11:49
Владелец страницы
0
5

Минфин ожидает миссию МВФ в Украине в ближайшее время.


Минфин ожидает миссию МВФ в Украине в ближайшее время. Об этом оптимистично заявил Министр финансов Сергей Марченко и заверил, что видит прогресс в отношениях с МВФ. Министр не раскрывал детали, не называл формат, в котором будет работать миссия. 

Напомню, что в ноябре прошлого года между Украиной и МВФ было достигнуто соглашение о продлении действующей программы stand-by до июня этого года. Тогда же был получен и очередной транш в размере 700 млн долларов. Потенциально доступная Украине сумма в рамках программы – 2,2 млрд долларов.

На чем основан оптимизм министра финансов – пока установить не удалось. Для получения последующих траншей, Украина обязалась провести определенные структурные изменения. Некоторые из условий обновленного Меморандума выполнены, некоторые – в процессе. Свои порции обязательств получили и правительство, и парламент, и НБУ, и офис Генпрокурора. Судьба транша зависит в том числе и от эффективности Этического совета, который должен завершить до мая проверку доброчестности действующих членов ВСП. 

Может повлиять на транш МВФ и конкурс на главу САП, который власть обещала закончить еще до конца ноября прошлого года. За конкурсом следят ЕС, США, G7. МВФ тоже не останется в стороне. «Домашней работы» у власти предостаточно, а вот темпы ее выполнения совсем неудовлетворительны.

Но власть похоже думает по-другому - она уже запланировала получение кредитов МВФ. Гетманцев в январе оптимистично заявлял, что Украина к лету получит два транша по 700 млн долларов каждый. Но даже если так и случится, то под вопросом остается судьба оставшихся 800 млн долларов и программы в целом. 

Украине в текущем году предстоит выплатить 558 млрд грн по госдолгу. Пиковые выплаты ожидаются в феврале – 66 млрд, в мае – 56 млрд, в июне – 56 млрд, в сентябре – 55 млрд. В прошлом году Украина погасила 441 млрд грн долга и 150 млрд платежей по обслуживанию. Кроме средств от МВФ, правительство рассчитывает на помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро, а также на предоставление гарантий правительством США. Помощь со стороны ЕС уже согласована, а переговоры по американским гарантиям продолжаются. Перспектива их непонятна.

На финансовую стабильность Украины оказывают давление мировой энергетический кризис, высокая цена на энергоресурсы, а также международная паника, обусловленная российской военной угрозой. В таких условиях для Украины важно оставаться в программе МВФ. Доверие Фонда, как и госгарантии США, является мощным сигналом для внешних кредиторов и инвесторов. На данном этапе у нашего государства нет альтернативы сотрудничеству с МВФ. Надеюсь, что в недалеком будущем мы сможем отказаться от практики брать в долг значительные суммы, а вместо этого начнем развивать свою экономику, стимулировать приток инвестиций и создавать рабочие места.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.