Вакцинация: воз и ныне там

31 января 2022, 16:19
Владелец страницы
0
11

На каких основаниях министр Ляшко заявляет о том, что этого год пандемии для Украины последний?

В Украине фиксируются антирекорды по заболеваемости коронавирусом. 27 января было выявлено 34 тыс. новых случаев, днем раньше - 32 тыс. Максимальный пик до этого был зафиксирован 4 ноября прошлого года на отметке 27 тыс.

Циркулирующий штамм вируса «Омикрон» хоть и более заразен, но переносится легче и реже приводит к госпитализации и летальным исходам. Загруженность коек с кислородом по стране составляет 31%, 4 ноября на пике – 69%. 27 января умерло 144 человека, 4 ноября – 699.

Ивано-Франковская и Ровенская области находятся в красной зоне. В ближайшее время к ним могут присоединиться еще две – Винницкая и Львовская. В зоне риска некоторые другие области из западного региона. Усиление карантинных ограничений не ожидается. Фактически адаптивный карантин перестал функционировать – ограничения не изменяют при переходе от «желтой» зоны к «красной».

Минздрав прогнозирует 40-60 тыс. случаев заболевания ежедневно через одну-две недели. Вероятно, медицинская система справится, но могут возникнуть временные затруднения с функционированием госаппарата и бизнеса. Уже сейчас некоторые школы переходят на дистанционную форму обучения, в судах отложено рассмотрение ряда резонансных дел, парламент вернется к работе в пленарном режиме 14 февраля.

Министр Ляшко считает, что нынешний год может стать последним для пандемии. Выступая в парламенте, он привел в пример отмену ограничений в Великобритании, Дании, Австрии. Но стоит понимать, что их показатели вакцинации позволяют оптимистично смотреть в будущее: Дания – 81% населения привиты двумя дозами, Австрия – 74%, Великобритания – 71%.

В Украине этот показатель вдвое ниже – 35% или 14,6 млн человек. И темпы вакцинации не дают твердых оснований говорить о том, что мы сформируем коллективный иммунитет до конца года. За 27 дней января первой дозой было вакцинировано 565 тыс. человек (1,4% населения). В декабре это количество составило 1,2 млн, в ноябре – 3,2 млн, в октябре – 3,2 млн, в сентябре – 1,6 млн, в августе – 1,8 млн человек.

Если темпы вакцинации не будут увеличены, то к концу года мы в лучшем случае достигнем показателя в 50% вакцинированных, и в следующий год войдем с жесткими карантинными ограничениями – масками, запретами для невакцинированных, социальной дистанцией и т.д. Мы не сможем так смело и решительно отказаться от всех карантинных ограничений по примеру развитых стран.

Поэтому у меня вопрос - на каких основаниях министр Ляшко заявляет о том, что этого год пандемии для Украины последний? И что собирается делать Минздрав, чтобы повысить темпы вакцинации для скорейшего формирования коллективного иммунитета?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.