Возможен ли компромисс между властью и ФОП?

27 января 2022, 19:52
Владелец страницы
0
12

Считаю, что компромисс найти необходимо в ближайшее время.


ФОПы под парламентом протестуют третий день. Власть пообещала пойти на уступки и удовлетворить некоторые требования, однако единственной позиции как это сделать пока нет. Глава ВРУ Стефанчук анонсировал отмену штрафов до конца года за отсутствие кассовых аппаратов, а Гетманцев заявил об их снижении при определенных условиях. Ключевое требование движения SaveФОП – принять законопроект №5866/5866-1, отменяющий обязанность использования ФОПами РРО и упрощающий для них ведение хозяйственной деятельности.

В чем суть проблемы? С 1 января ФОПы 2-4 группы на едином налоге обязаны использовать РРО. За неисполнение – штрафы. Предприниматели возмущены тем, что поголовная фискализация усложняет ведение предпринимательской деятельности и увеличивает ее стоимость.

Проблема возникла в конце 2020 года. Тогда ФОПы впервые вышли не протесты против введения кассовых аппаратов и добились их отсрочки до 1 января 2022 года. Но отложенного подготовительного эффекта не получилось - ФОПы не воспользовались паузой, чтобы подготовиться, а лишь накопили силы для новых протестов.

Парламент пытается найти точки соприкосновения с предпринимателями. Стефанчук после совещания с лидерами фракций пообещал законопроект об отмене штрафов до конца года для ФОПов за отсутствие РРО. Гетманцев уверен, что штрафы не отменят, а снизят в 10 раз и только для тех, кто установит РРО до 1 марта. 

Тем не менее принятие любого закона в сессионном зале требует времени, а парламент собирается на карантин до 15 февраля. К тому же в последнее время монобольшинство взяло курс на усиление контроля над бизнесом, повышение налогов. «Слуги» подают налоговое давление на бизнес под патриотическими лозунгами «противостояния российской агрессии». Мол, каждый должен уплатить налог, чтобы сделать свой вклад в противостояние. Найдут ли они выход, не отклоняясь от своей фискальной политики, который сможет удовлетворить ФОПы - неизвестно.

Считаю, что компромисс найти необходимо в ближайшее время. Пандемия, карантинные ограничения, угроза вторжения, энергетический кризис негативно отражаются на любом бизнесе – малом, среднем и крупном. В таких условиях регуляторная политика должна быть продумана, просчитана, обоснована и прозрачна. И если проблему не решить, то протестные настроения будут нарастать. А это нам точно не нужно перед лицом российской угрозы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.