Индексация – хорошо, но пенсии мизерные

26 января 2022, 10:05
Владелец страницы
0
15

Для многих пенсионеров и социально незащищенных слоев населения любое увеличение государственной социальной поддержки важно.

1 марта будут повышены пенсии и социальные выплаты наиболее уязвимым слоям населения. Минсоцполитики разработало соответствующий проект постановления, согласно которому будут проиндексированы пенсии и ежемесячные доплаты тем, на кого не распространяется порядок индексации, повышены выплаты лицам с инвалидностью I группы, получателям минимальных пенсий, получателям пособия на детей, которые воспитываются в многодетных семьях.

Минимальный размер повышения составит 100 грн. Индексация коснется и доплат пенсионерам определенных возрастных категорий: 75-80 лет – с 400 до 456 грн в месяц, 80+ – с 500 до 570 грн. Таким решением Минсоцполитики хочет поддержать баланс между пенсиями и изменениями заработных плат и цен. Проект постановления находится на согласовании с Федерацией профсоюзов. Срок принятия неизвестен, повышение запланировано на 1 марта.

Индексация - обязательна и закреплена в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионерам не нужно дополнительно идти в органы ПФУ – перерасчет будет произведен автоматически. Реализация намечена за счет средств ПФУ и госбюджета.

Количество лиц, которых коснется повышения, не заявлено, в среднем пенсии будут повышены на 500 грн. В прошлом году индексация (11%) затронула около 9,8 млн человек, средний размер повышения составил около 300 грн. Хорошо, что прибавка к пенсии будет, но давайте быть честными - в таком размере она не сможет компенсировать стремительно растущие цены, удорожание продуктов питания.

Конечно, индексация пенсий в марте – не единственное запланированное на этот год повышение социальных выплат. В планах правительства провести перерасчет пенсий работающим пенсионерам в апреле, перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума и минимальной зарплаты в июле, октябре и декабре, расширить программы доплат для пенсионеров от 70 до 75 лет в октябре. Ожидается, что до конца года средний размер пенсии составит 4533 грн.

Для многих пенсионеров и социально незащищенных слоев населения любое увеличение государственной социальной поддержки важно.

Но все же государству необходимо работать над тем, чтобы пенсионеры получали достойную пенсию. Рецепт один - развитие экономики, привлечение инвестиций, последовательная и прозрачная регулятивная политика.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.