О новых правилах воинского учета для женщин

25 января 2022, 12:08
Владелец страницы
0
19

Решение Минобороны - реакция на общественный запрос, способ минимизировать критику и снизить градуса напряжения.

Министерство обороны вернулось к вопросу о воинском учете женщин. Обнародованный ранее список профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет, будет существенно сокращен.
Решение Минобороны - реакция на общественный запрос, способ минимизировать критику и снизить градуса напряжения. После обнародования приказа в декабре прошлого года, петиция на сайте Президента о его отмене за короткий срок набрала 37,8 тыс подписей.
В качестве антикризисного менеджера выступил Президент Зеленский, который в ответ на петицию обратился к министру Резникову с просьбой пересмотреть приказ. Как результат, всех женщин поголовно под ружье ставить не будут.
Действующая версия приказа включает 35 профессиональных направлений с более чем 200 специальностями. Среди них есть и такие «мирные» специальности как: маляры, художники, дворники, бухгалтера, почтальоны и т.д.
В новом приказе планируется оставить 6 профессий и 14 специальностей, получение которых предусматривает обязательную постановку на воинский учет. В основном речь идет о специальностях и профессиях в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита.
Впрочем, в будущем, в зависимости от ситуации, приказ может быть пересмотрен как в сторону сокращения, так и увеличения. Текст приказа отсутствует, он находится на этапе согласования с МВД, СБУ и СВР. Срок реализации неизвестен.
Отдельно акцент в заявлении Минобороны сделан на ответственности - она предусмотрена для военнообязанных, но не для женщин, которые должны, но еще не стали на воинский учет. Упростить процедуру взятия на учет, сэкономить ресурсы и время поможет диджитализация.
Это хорошо, что Министерство обороны смогло быстро решить проблему и снизить напряженность по поводу воинского учета женщин. Но хотелось бы, чтобы власть избегала подобных ситуаций, когда сама же создает, а затем решает проблемы. Такие ошибки дорого стоят – они в первую очередь подрывают доверие общества и создают повод для продвижения антиукраинских нарративов. Наше общество и так находится под постоянным психологическим прессингом угрозы военного вторжения. В таких условиях решения власти должны быть рациональными, взвешенными, обоснованными, а их последствия – просчитанными.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.