Омикрон наступает, вакцинация отступает

21 января 2022, 12:13
Владелец страницы
0
34

Приток людей, впервые обратившихся за вакцинацией, сокращается. Вскоре мы можем столкнуться с новым вызовом – все, кто хотел вакцинироваться, уже это сделали.


В Украине началась вспышка COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Ляшко. 20 января зафиксировано 20 156 новых подтвержденных случаев заболевания. 18 января, эта цифра была на уровне 13 тыс. По словам Ляшко, ситуация ожидаемая и прогнозируемая, восходящая динамика наблюдается почти во всем мире из-за циркуляции штамма «Омикрон».

Тревожит не только возрастающее количество больных, но и темпы их прироста. Ранее отметка в 20 тыс была преодолена дважды: в начале апреля прошлого года – пик 20,3 тыс больных, и в ноябре – пик 27,4 тыс больных.

Семь областей находятся в «оранжевой» зоне, западные области подбираются к показателям «красной». Хуже всего ситуация в Ивано-Франковской области - ее показатели уже соответствуют «красному» уровню эпидситуации. Занятость кроватей с кислородом приемлема – в среднем по стране занято 24%, в Ивано-Франковской области – 45%. 

Вакцинировано двумя дозами 14,4 млн (35% населения), одной – 0,7 млн, бустерной – 0,15 млн украинцев. Темпы вакцинации находятся на низком уровне по сравнению с показателям октября-ноября прошлого года. За три дня этой недели сделано 241 тыс прививок, за прошедшую неделю (10-16 января) - 550 тыс. Осенью недельные показатели были втрое больше - 1,5-1,8 млн прививок в неделю.

Наблюдается значительный спад темпов охвата невакцинированного населения - за прошлую неделю впервые привились 179 тыс. человек, за три дня этой недели - 87 тыс. Осенью эти показатели в неделю достигали 1-1,2 млн человек. Затем произошел спад - 600 тыс прививок первой дозой в неделю, 485 тыс, 432, 378, 254, 206, 120, 99, 179. Если такая тенденция сохранится, то мы не только сейчас, но и осенью столкнемся со вспышкой коронавируса и повышенной нагрузкой на медицинскую систему.

Повышенный ажиотаж на вакцинацию осенью был спровоцирован жесткими карантинными ограничениями, а именно ограничением на работу и на пользование общественным транспортом. Впоследствии запрет был распространен на «желтый» уровень, однако стимулирующий эффект снизился. Надлежащего контроля со стороны государства нет, для частного сектора экономики требования необязательны, бизнес и общество быстро привыкли и научились жить с новыми ограничениями.

Проблем с наличием вакцин в Украине нет – они поставляются как в рамках прямых закупок, так и по инициативе Covax. Всего поставлено около 44 млн вакцин, из которых 23 млн – Pfizer. В наличии есть ориентировочно 13-14 млн вакцин. Год назад главный вызов для власти заключался в приобретении вакцин, сейчас – в стимулировании населения к вакцинации. 

Приток людей, впервые обратившихся за вакцинацией, сокращается. Вскоре мы можем столкнуться с новым вызовом – все, кто хотел вакцинироваться, уже это сделали. Изменить ситуацию можно путем повышения доверия людей к вакцинации и противоэпидемиологической политике.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.