Власть планирует перевести субсидии в онлайн

14 января 2022, 14:00
Владелец страницы
0
9

Самая большая группа получателей помощи от государства - это пенсионеры, которые как раз меньше всех пользуется смартфонами. Альтернатива для них должна быть.


Офис Президента поделился планами внедрить программу «е-Субсидии». Рассказал об этом в интервью заместитель главы ОП Ростислав Шурма. Программу планируют запустить по аналогии с функцией «Поддержка», по которой выплачивается тысяча гривен за вакцинацию.

Субсидии планируют выплачивать на специальную банковскую карту, средства с которой можно будет потратить исключительно на оплату коммунальных услуг. В ОП заявляют, что электронные субсидии позволят улучшить верификацию получателей субсидий. По данным Минцифры субсидии получают 2,7 млн. украинцев, на что в 2021 году из бюджета было выделено 104,1 млрд грн.

Доподлинно неизвестно будет ли «е-Субсидия» единственным механизмом получения помощи от государства или останется альтернативный механизм. Ведь программу «Поддержка» по выплате тысячи за вакцинацию планировали расширить и для тех, кто не зарегистрирован в приложении «Дія».

К тому же нерешенной остается проблема наличия смартфонов у украинцев и умение ими пользоваться. В 2019 году у 45% украинцев не было смартфона. В 2021 году смартфонами не пользовались 12 млн граждан. И причина не только в том, что нет денег на их покупку, но и в том, что во многих населенных пунктах Украины до сих пор нет доступной связи и интернета.

Субсидии – действенный механизм государственной социальной помощи отдельным категориям граждан, позволяющий сохранить рыночные цены на энергоресурсы. Соглашусь с тем, что механизм не совершенен, требует доработки и верификации. Но я уверен, что переводить выплату субсидий исключительно в онлайн нельзя. Самая большая группа получателей помощи от государства - это пенсионеры, которые как раз меньше всех пользуется смартфонами. Альтернатива для них должна быть.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.