Партия власти усиливает влияние на СМИ

30 декабря 2021, 02:20
Владелец страницы
0
14

Законопроект о медиа до сих пор не был вынесен на рассмотрение парламента из-за дискуссионных моментов.


Народный депутат от «Слуги народа» Алексей Ковалев стал владельцем «4 канала». «4 канал» – всеукраинский информационный телеканал. Он начал свою работу в 2014 году как интернет-радиостанция «RTI», а в 2015 получил лицензию как телеканал. По состоянию на февраль 2021 года «4 канал» (ТРК «Интеррадио») на 50% принадлежало эксдепутату Дмитрию Добродомову и на 50% Андрею Мисику.

СМИ пишут, что об изменении владельца телеканала было объявлено во время новогоднего корпоратива. Алексей Ковалев до момента избрания депутатом работал в аграрной сфере, очевидных связей с работой в сфере медиа у него нет. Покупка «4 канала» спровоцировала дискуссии подпадает ли Ковалев под определение «олигарх»? Хотя конечными бенефициарами телеканала указаны, по информации СМИ, его родители. 

Тот факт, что на украинском медиарынке можно купить или продать телеканал — это хорошо. Главное – чтобы сделка была добровольной, без давления на стороны, и прозрачной. Очень важно обеспечить в стране такие условия, в которых могут функционировать и развиваться свободные и независимые СМИ. 

Важно также, чтобы у власти не было монополии на редакционную политику СМИ. «4 канал» позиционирует себя как проукраинский со взвешенной редакционной политикой, умеренно критикует ОП и «Слуг народа». И хотя новый владелец подписал соглашение о невмешательстве в редакционную политику, не исключено, что медиа станет более лояльным к ОП и «СН».

Партия власти усиливает свое влияние на СМИ. Мы видим это на примере телеканала «Рада», «Дом». Теперь еще и покупка «4 канала». Это не может не вызывать беспокойства, потому что, когда в государстве нет независимых СМИ, любая власть вырождается в диктатуру. Усиление влияния власти на медиа вызывает особую обеспокоенность на фоне систематического преследования оппозиции, которое происходит в последние дни. 

Хочу напомнить, что вопросы функционирования сферы медиа все еще ожидают рассмотрения в парламенте. Законопроект о медиа до сих пор не был вынесен на рассмотрение парламента из-за дискуссионных моментов. Но если не начать над ним работу, то и решения не будут найдены.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.