Минсоцполитики запланировало повышение пенсий в 2022 году

24 декабря 2021, 18:59
Владелец страницы
0
26

Пенсионный фонд будет оставаться дотационным. Дефицит ПФ по состоянию на 11 месяцев 2021 составляет 15,6 млрд грн.


В 2022 году Минсоцполитики запланировало несколько этапов повышения пенсионного обеспечения. В январе повысят пенсии людям, получившим инвалидность в результате аварии на ЧАЭС. В марте произойдет плановая индексация. В апреле пересчитают пенсии работающим пенсионерам. В июле, октябре, декабре ожидается перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума и минимальной заработной платы. А в октябре Минсоцполитики планирует расширить программу доплат для пенсионеров по возрасту.

До конца 2022 года, с учетом всех повышений, минимальная пенсия должна вырасти до 2093 грн., а средняя –  до 4533 грн. Но в целом это не окончательные цифры, потому что размер пенсионного обеспечения зависит от стажа работы, сферы занятости, заработной платы, принадлежности к отдельным категориям, получающим доплаты. 

График повышения пенсий похож на предложенный в 2021 году, но не стоит забывать, что он неоднократно корректировался из-за нехватки денег. Поэтому главное - не обещание, а результат. В Украине более 11 млн пенсионеров, а людей, которые работают и платят ЕСВ - 9,6 млн. 

Пенсионный фонд будет оставаться дотационным. Дефицит ПФ по состоянию на 11 месяцев 2021 составляет 15,6 млрд грн. Правительство стремится ускорить реформу внедрения накопительной пенсионной системы. Парламент планирует рассмотреть предложенную инициативу в начале 2022 года. Но сроки ее реализации и успеваемость остаются вопросом дискуссий. 

И даже если пенсии по сравнению с предыдущими годами вырастут, точно так же будут расти цены на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. Прожиточный минимум в Украине до сих пор далек от реальных потребностей населения для комфортной жизни. Поэтому все текущие усилия власти и планы на следующий год в лучшем случае оставят обеспечение пенсионеров на том же уровне, в худшем – покупательная способность пенсий будет сокращаться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.