Дело МН17: обвинения предъявлены

23 декабря 2021, 21:38
Владелец страницы
0
13

Судебный процесс должен показать, что где бы не находились виновные, правосудие восторжествует.


В Гааге закончился промежуточный этап - предъявления обвинения - в процессе по авиакатастрофе МН17. Прокурор просит пожизненные сроки для всех четырех обвиняемых: россиян Гиркина, Пулатова, Дубинского, а также украинца Харченко. 

По уголовному праву Нидерландов, а дело рассматривается по национальному законодательству этой страны, катастрофа самолета, повлекшая смерти людей, является одним из самых тяжких преступлений. За него предусмотрено максимальное наказание – пожизненное заключение.

Сторона обвинения ходатайствовала об аресте всех четырех обвиняемых. Позиция суда пока неизвестна. Трое россиян скрываются в РФ, местонахождение украинца Харченко неизвестно. Впрочем, арест на российской территории без одобрения РФ невозможен. 

Следующее заседание суда запланировано на 7 марта следующего года. Высказать свою позицию планирует защита Пулатова, после чего начнутся прения сторон. Суд может объявить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря следующего года. Решение суда будет иметь важное значение для других судебных разбирательств по факту российской агрессии против Украины. 

Если в приговоре будет официально зафиксировано, что МН17 был сбит с установки «Бук», которая была доставлена   из России и принадлежала российским вооруженным силам, то в будущем Украина сможет ссылаться на это решение суда. Напомню, что в ЕСПЧ рассматривается дело «Украина и Нидерланды против РФ», а также коллективный иск от имени 380 родственников жертв рейса MН17. В международном суде ООН есть также украинский иск против РФ, в котором одно из требований связано с авиакатастрофой в небе над Донбассом.

Судебный процесс должен показать, что где бы не находились виновные, правосудие восторжествует. После решения суда подсудимые станут персонами нон-грата в любой демократической стране, а их арест будет вопросом времени. И еще один важный момент - привлечь к ответственности нужно не только исполнителей, но и тех, кто отдал преступные приказы и отправил оружие на Донбасс.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.