Рост экономики - залог повышения пенсий

22 декабря 2021, 00:33
Владелец страницы
0
9

При дефицитном бюджете, у нас есть только один выход - создавать благоприятные условия ведения бизнеса, улучшать деловой климат и привлекать инвестиций.


Министр социальной политики Марина Лазебна в интервью «Общественному» рассказала о пенсионной реформе. Министр попыталась разъяснить планируемые изменения и показать плюсы внедрения накопительной системы. 

Пенсионная тематика – одна из наиболее чувствительных сфер для людей. Она затрагивает интересы как 11 млн пенсионеров, так и работников, уплачивающих пенсионные взносы в надежде на достойную старость.

Пока что пенсионная реформа дальше обсуждений и законопроектов не продвинулась. Законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы был подан в парламент в декабре 2019 года, в апреле этого года – отправлен на повторное первое чтение. Его новое рассмотрение было неудачно назначено на последние рабочие дни парламента в этом году, 16 и 17 декабря, но так и не состоялось.

Справедливости ради следует отметить, что принятию законопроекта мешает и отсутствие компенсаторных механизмов дополнительной нагрузки на бюджет. Последние правки предусматривают такие источники наполнения пенсионной системы второго уровня – 1-2% с ЕСВ (поэтапное повышение в течение трех лет), добровольные взносы работников и такие же взносы из госбюджета на паритетных началах (не более 3%). 

Наблюдается некоторая путаница в цифрах. Ранее Лазебна заявляла, что 1% будет обходиться государству в 22 млрд грн. Но в пояснительной записке к законопроекту указана другая цифра – 15,4 млрд грн на 1%, 30,8 млрд грн в первый год. 

Как бы не пыталась министр коммуницировать с бизнесом и обществом по пенсионной тематике, сопротивление преодолеть пока не получилось. Открытыми остаются следующие вопросы: как пенсионная реформа отразится на солидарной системе, чем компенсировать расходы бюджета, как обеспечить гарантии сохранения и умножения вкладов.

Хочу напомнить, что 1,6 млн пенсионеров получают пенсию менее 2 тыс. грн, а 7,7 млн   пенсионеров (70% от всего количества пенсионеров) – пенсию до 4 тыс. грн. Такая статистика красноречивее любых популистских заявлений и обещаний. Пенсионная реформа, как и другие социальные инициативы, должна иметь под собой прочный экономический фундамент. 

При дефицитном бюджете, у нас есть только один выход - создавать благоприятные условия ведения бизнеса, улучшать деловой климат и привлекать инвестиций. Все вместе даст рост экономики, а следовательно, и позволит повысить пенсии и другие социальные стандарты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.