Украина выдвинула ультиматум Ирану

20 декабря 2021, 16:39
Владелец страницы
0
18

Уверен, что в итоге справедливость восторжествует, виновные понесут ответственность, а пострадавшие получат сатисфакцию.


МИД Украины от имени Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752 выдвинул Ирану ультиматум по компенсациям за сбитый украинский самолет под Тегераном.

8 января 2022 года будет уже два года с момента катастрофы. Самолет МАУ был сбит двумя ракетами, 176 человек погибли. Иран признал свою вину, однако отказывается устанавливать все обстоятельства трагедии, привлекать виновных к ответственности и выплачивать компенсации семьям погибших.

За два года между Ираном и Международной группой, в состав которой входят представители Канады, Швеции, Великобритании и Украины, прошли несколько раундов переговоров. Но Иран по-прежнему намеренно затягивает переговорный процесс во избежание ответственности и уменьшения размера компенсаций. 

Неоднократно фиксировались манипуляции со стороны Ирана: то предлагают выплатить компенсации, то отзывают решение, то давят на родственников иранских и афганских жертв, то делают информационные «вбросы» в СМИ. 

Иран озвучивал разные суммы компенсаций – сначала по $80 тыс за каждую жертву, потом по $150 тыс. Но, во-первых, не факт, что деньги были бы выплачены, во-вторых, международная практика знает другие размеры выплат – от $200 тыс до $10 млн за каждого погибшего. 

Международная группа планирует провести еще один раунд переговоров в середине января. До 5 января Иран должен подтвердить свое участие. В противном случае будут рассмотрены другие пути решения проблемы. Выбор довольно-таки ограничен – это обращение в международные судебные инстанции. Этот путь длинный, процесс займет годы. 

Но если Иран откажется от переговоров, то другого способа привлечь виновных к ответственности, восстановить справедливость и добиться адекватной компенсации, кроме как судебного, не будет. Сомнительно ожидать от Ирана добровольного выполнения своих международно-правовых обязательств, тем более в отношениях с Украиной. 

Для Ирана это не только финансовый, но и политический вопрос. Россия поддерживает Иран в противостоянии с США по ядерной программе. В ответ Тегеран подыгрывает интересам Москвы на международной арене. Следует отметить, что Иран является одной из немногих стран, голосующих в ООН против украинских резолюций по Крыму.

Уверен, что в итоге справедливость восторжествует, виновные понесут ответственность, а пострадавшие получат сатисфакцию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.