По ком звонят

17 декабря 2021, 10:53
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
638
Евгений Магда, Институт мировой политики

Первая половина декабря была чрезвычайно богата на видео- и прочие звонки между президентами и премьерами разных стран. В конце концов все равно все будет зависеть только от нас самих, как ни звони.

Два часа по видеосвязи Владимир Путин и Джозеф Байден обсуждали острое — преимущественно ситуацию вокруг Украины. Путин еще до разговора с американским коллегой обозначил свое главное требование — письменные гарантии нерасширения НАТО на восток. Байден, в свою очередь, демонстрировал как нежелание слышать о чужих “красных линиях”, так и готовность создать вместе с Россией структуру, которая будет обсуждать вопросы безопасности. В отношениях Москвы и Вашингтона, безусловно, есть эхо холодной войны, поэтому пресловутое “восстановление доверия” выглядит логичным. Вот только демократы во внешней политике всегда пассивнее республиканцев, и Байден вряд ли станет исключением.

Американский президент до разговора с Путиным и после этого обсуждал общую позицию с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии. Этот его шаг — вполне в русле курса на восстановление союзов, что был объявлен еще в инаугурационной речи Байдена 11 месяцев назад. А вот проведение переговоров этой пятерки с Россией по вопросам безопасности в формате, который не предусматривает участия новых членов НАТО и ЕС — постсоветских государств Восточной Европы, вряд ли можно назвать дальновидным шагом.

Байдену уже пришлось успокаивать страны Бухарестской девятки после диалога с Путиным — не исключено, что эту процедуру ему придется повторять снова и снова. А тут еще МИД России вдогонку разговору президентов США и РФ потребовал от НАТО дезавуировать приглашение Грузии и Украине в НАТО, сделанное еще на Бухарестском саммите Альянса в 2008 году. На этом Кремль не остановится, ведь там понимают, что в НАТО сегодня нет единой позиции по поводу противодействия России.

Американский президент однозначен: в случае российской агрессии против Украины американские войска не отправятся за океан, союзники предпочтут воздействовать экономическими санкциями. Самая популярная из списка — возможное отключение России от системы платежей SWIFT — выглядит скорее сигналом, чем реальным инструментом давления. Но есть и иные инструменты: золотовалютные резервы РФ размером более $600 млрд, которые размещены преимущественно в ценных бумагах развитых стран и в западных банках. А мы помним, насколько быстро блокируются активы одиозных режимов в случае необходимости.

Владимир Зеленский поговорил с Байденом спустя двое суток после Путина, и это означает, что Украина не воспринимается США как стратегический партнер. Если отбросить комплименты Андрея Ермака, который пересказал содержание беседы в эфире ток-шоу Право на власть, а сосредоточиться на словах самого Зеленского, выходит невеселая картина. Хотя украинский президент уверен, что Байден “нас не сдал”, но он не исключает проведения всеукраинского референдума по Донбассу, Крыму или прекращению войны. Сама формулировка, к сожалению, выглядит приглашением к торгу с Москвой и Вашингтоном, недаром ведь в команде Зеленского подчеркивают, что готовы к прямым переговорам с Путиным. Плохо, что тот больше настроен на общение с Байденом, а Зеленского пытается усадить за стол переговоров с марионетками из Донецка и Луганска. Анонсированный Зеленским новый формат переговоров об урегулировании на Донбассе с участием США пока слишком призрачен, да и никто не гарантирует Украине неиспользования ядерными державами принципов realpolitik в отношении Киева.

Украина теряет субъектность и балансирует на грани перехода в статус разменной пешки на шахматной доске мировой политики.

Задекларированная украинским президентом несколько месяцев назад “партнеронезависимость” и “нахальная дипломатия” пока не находят реального воплощения на международной арене. Команда Зеленского не работает над консолидацией общества, и даже зондирование отношения украинцев к Минским соглашениям ситуацию не спасает. Украина теряет субъектность и балансирует на грани перехода в статус разменной пешки на большой шахматной доске мировой политики. Москва, к сожалению, чувствует запах страха от официального Киева, и он только подзадоривает ее. Но не следует забывать, что возвращение Украины в свою зону полного влияния — только промежуточная цель Кремля, конечная — дезинтеграция НАТО и Европейского Союза.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.