Энергичная растерянность

1 ноября 2021, 15:34
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1081
Евгений Магда, Институт мировой политики

Лидеры Евросоюза не смогли дать внятный ответ на энергетический кризис: все так же высоки цены на природный газ и прочие энергоресурсы. Министры энергетики ЕС и вовсе разбились на клубы по интересам.

К сожалению, только Владимир Путин гнет свою “поточную” линию максимально целеустремленно.

Осень 2021 года запомнится головокружительным ростом цен на “голубое золото”, доходивших в некоторые пиковые моменты до $2 тыс. в пересчете на тысячу кубометров. Хотя такой была цена во фьючерсных контрактах, паника в Старом Свете наблюдалась в режиме реального времени. В этом нет ничего удивительного: в ЕС привыкли проходить отопительный сезон в максимально комфортных условиях, и холодные радиаторы могут стать детонатором самых неожиданных социально-политических вспышек.

Почему нет внятного ответа и эффективной реакции? Возможно, оттого, что сама политическая модель Евросоюза плохо приспособлена к принятию оперативных решений. Руководители государств ЕС собрались на Европейский саммит в Брюсселе 21-22 октября, но не сумели принять на нем консолидированного решения по вопросам энергетики. Как утверждает советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль, “энергетическая корзина” в ЕС подорожала на 95%, что можно расценивать как явный фактор политической дестабилизации. Но лидеров Европейского Союза хватило только на трогательное прощание с Ангелой Меркель, которая официально покидала должность канцлера Германии.

Меркель на протяжении изрядного периода была главным европейским специалистом по “загадочной русской душе” (читай: по Владимиру Путину). У хозяина Кремля немало поводов для радости, и дело не только в цене газа для европейцев. Россия, напомню, обеспечивает добрую треть “голубого золота” для Европейского Союза, который в целом зависит от его импорта на 90%.

Со сменой власти в Германии место неформального лидера Евросоюза стало вакантным, и дело даже не в том, что Олафа Шольца еще не назначили бундесканцлером. Атмосфера внутри ЕС сегодня не вдохновляет на демонстрацию лидерских качеств даже Эммануэля Макрона, которому весной 2022 года предстоит отстаивать пост президента Франции.

Собравшиеся 26 октября в Люксембурге министры энергетики ЕС во главе с еврокомиссаром Кадри Симсон тоже не сумели найти экстренное решение проблемы. Призывы защитить наиболее уязвимые слои населения? Это вряд ли стратегическое решение. Инициатива по совместной закупке газа Евросоюзом? Она не нашла стопроцентной поддержки, в том числе по технологическим причинам. Инициатива Франции о наращивании роли ядерной энергетики в энергобезопасности Европы? Тоже вызвала споры. Очень красноречиво: министры энергетики даже не обсуждали Nord Stream 2.

Путин, являющийся негласным инициатором и главным бенефициаром энергетического кризиса в Европе, разными способами подталкивает ЕС к нужным ему шагам. Шагов тех три. Номер один: максимально быстро сертифицируйте и запустите в эксплуатацию Nord Stream 2, и будет вам счастье. Номер два: переходите к долгосрочным контрактам на покупку газа у Газпрома. Номер три: откажитесь от использования транзита газа через Украину или хотя бы минимизируйте его объемы.

Украинской “трубе” Путин уделяет неприлично много внимания, подчеркивая, что она “лопнет” в случае увеличения объемов поставок топлива. При этом он демонстративно делает громкие заявления, и на них реагируют газовые цены на европейских хабах.

Владимир Зеленский в комментариях Bloomberg, Barrons, AFP заявил о готовности Украины предоставить половинную скидку на прокачку по ее территории газа сверх контрактных объемов. Не совсем понятно, почему это предложение прозвучало после саммита Украина — ЕС, а не до него. Остается надеяться, что по дипломатическим каналам эта инициатива продвигалась более энергично и, возможно, чуть раньше.

Путин, являясь главным бенефициаром энергетического кризиса в Европе, подталкивает ЕС к нужным ему шагам

Логика официального Киева понятна: Украина хочет сохранить возможности для виртуального реверса российского газа. Известно, что российско-венгерское соглашение о поставках газа в обход Украины, начавшее действовать с начала октября, бьет именно по реверсу. Официального отклика в ЕС инициатива Зеленского пока не нашла, и это означает, что поиски выхода из кризиса продолжаются.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.