Красные пришли

21 октября 2021, 11:14
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1377
ВЫБОРЫ В НЕМЕЦКИЙ БУНДЕСТАГ: Новый формат коалиции — новая политика крупнейшей экономики ЕС, в том числе по отношению к Украине

Прошедшие в последнее воскресенье сентября выборы в немецкий Бундестаг стали одним из главных политических событий в Европе 2021 года.

Исход выборов частично претендовал на сенсационность, и он случился таким потому, что в них не принимала участия канцлер Ангела Меркель, 16 лет руководившая Германией. Без нее ХДС/ХСС получила наихудший результат в своей истории — блок не только не сумел преодолеть гроссмейстерскую планку в 30% поддержки избирателей, но и уступил первое место заклятым друзьям из СДПГ.

Да, восемь последних лет правящая коалиция в Германии была черно-красной (по партийным цветам ведущих политических сил). Но стоило социал-демократам обойти христианских демократов, как они начали переговоры с двумя малыми партиями — свободными демократами (СвДПГ) и Союзом90/Зелеными. Показательно, что эсдеки не намерены договариваться с Der Linke — левой партией, сохранившей прописку в Бундестаге и известной стремлением развивать отношения с Россией. Проигравшая выборы ХДС/ХСС намерена на ближайшем партийном съезде полностью обновить партийное руководство.

Наиболее вероятным претендентом на пост канцлера является министр финансов и до недавнего заместитель Меркель Олаф Шольц. Немалый опыт работы на федеральном уровне и готовность признавать себя в некоторых вопросах «наследником Мутти» (прозвище Меркель) говорят в его пользу. Впрочем, от очередной коалиции с ХДС/ХСС Шольц отказался практически сразу после выборов, подчеркнув, что христианские демократы должны уйти в оппозицию. Очевидно, что свободные демократы и зеленые, имеющие хорошие шансы вместе с СДПГ впервые зажечь «светофор» в немецкой политике, Шольца поддерживают. Сам будущий канцлер уже официально заявил о готовности формировать правительство со СвДП и Союзом90/Зелеными.

Будущий канцлер полагает, что уже до конца декабря текущего года новая коалиция будет сформирована. Коалиционные переговоры четыре года назад, напомню, продолжались четыре месяца. Осенью 2021 года первый раунд пристрелочных консультаций шел 14 часов, и заявления лидеров трех партий дышат оптимизмом.

Шольц видит Германию в четыре ближайших года не только экономическим лидером Европы, но и страной, способной провести модернизацию собственной экономики ради противодействия климатическим изменениям. Для этого придется повышать налоги, что для социал-демократов нормально, но вряд ли обрадует свободных демократов. Интересно, окажется соблазн создать красно-желто-зеленую коалицию сильнее очевидных уже сегодня противоречий между ее участниками.

Если коалиция Светофор — СДПГ/СвДПГ/Зеленые — будет создана, то сопредседатель “зеленых” Анналена Бербок с высокой степенью вероятности возглавит немецкий МИД. Ее критическое отношение к России в данном случае не должно давать поводов для иллюзий о стремительном развороте Берлина прочь от Москвы. Хотя у Бербок есть опыт работы во внешнеполитической среде, назвать ее искушенным политиком сложно. К примеру, ведомая ею партия не сумела удержать лидерство во время избирательной кампании во многом из-за скандалов, связанных с самой Бербок.

Газопровод Nord Stream 2, который постепенно заполняется технологическим газом и готовится к сертификации, вряд ли станет камнем преткновения для новой коалиции. Хотя бы по той причине, что позиции СДПГ и ХДС/ХСС по этому вопросу схожи: дескать, нужно запустить, но если Путин будет безобразничать, то… Четко обозначить формат будущей реакции “то...” в Берлине не спешат. К сожалению, динамика цен на европейских газовых хабах не позволяет рассчитывать на мощный асимметричный ответ немецких политиков на козни Кремля. Впрочем, как и на адекватный ответ со стороны большинства европейских политиков.

Чего ожидать от смены конфигурации правящей коалиции в Германии Украине? Особой теплоты и душевности не будет, зато можно рассчитывать на принцип “за большее — больше”, который развитые страны исповедуют в отношении стран переходной демократии. И раз ФРГ намерена оставаться европейским лидером, уделять внимание Украине она, безусловно, продолжит. Прагматичное такое, взвешенное внимание.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.