Саммит без хайпа, но со спорами

11 октября 2021, 12:47
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1354
БЕЗВИЗУ НУЖНЫ АДВОКАТЫ: В ЕС некоторые страны заговорили об ограничении безвизового режима

12 октября в Киеве пройдет саммит Украина — ЕС, участники которого постараются найти компромисс между желаемым и действительным в двусторонних отношениях.

Задача, откровенно говоря, не из простых. А тут еще и слухи пошли о возможной отмене безвизового режима с ЕС. Будет о чем поговорить.

Ежегодные саммиты Украина — ЕС позволяют Киеву и Брюсселю сверять часы и определять дальнейшие шаги по развитию двусторонних отношений. Поскольку встреча пройдет за закрытыми дверями и закончится обнародованием совместного заявления, можно во многом предположить ее результаты.

Европейский Союз остается крупнейшим донором Украины, выделившим с 2014 года 16,5 млрд евро грантов и займов. И не вина Брюсселя в том, что внушительный объем ресурсов использовался не всегда эффективно. Последний транш макрофинансовой помощи (низкопроцентный кредит) размером в 600 млн евро был одобрен Европейской комиссией в сентябре. Его предоставление, как и аналогичного по объему транша-близнеца еще в мае 2020 года, обуславливалось увеличением прозрачности государственного управления и улучшением правосудия.

Немалую помощь ЕС оказал и в борьбе с пандемией коронавируса. Произошли ли в Украине позитивные подвижки — решать руководителям ЕС, которые приедут в Киев не с пустыми руками. Нет-нет, в данном случае речь не о новых программах помощи, хотя и о них будет речь, а о домашних заготовках по части оценки эффективности уже действующих проектов.

Хотя, по мнению Киева, с нашей стороны мы прошли большую часть необходимого пути. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина утверждает, что Украина выполнила 58% своих обязательств за пять лет существования рассчитанного на десятилетие Соглашения об ассоциации.

Хотя команду Владимира Зеленского в Брюсселе вряд ли считают отличницей и напомнят ей как о внутренних проблемах Украины, так и о случаях недопонимания в двусторонних отношениях. Словосочетания “борьба с коррупцией” и “верховенство права” во время саммита в Киеве будут звучать пусть и за закрытыми дверями, но достаточно громко и часто. По крайней мере, заявление аудитора ЕС Юхана Партса, что коррупции, подобной украинской, нет ни в одной стране ЕС, уже услышано и нашло свой отклик.

Известно, что в Киеве будет подписано многострадальное Соглашение об общем авиационном пространстве. Но не нам крутить дырки в кителе под награду — как ни странно, но позитивную роль сыграл Brexit. По причине выхода Великобритании прекратился ее спор с Испанией об аэропорте Гибралтара.

Конечно, Украина постарается продвинуть вопросы промышленного “безвиза” и изменения в свою пользу тарифов и пошлин, предусмотренных Соглашением об ассоциации. Украинские производители все активнее стремятся попасть на рынок ЕС, ставшего за последние годы основным торговым партнером Украины. Без особой надежды, но прозвучат предложения начать предметные переговоры о введении совместного пограничного контроля и о мониторинге судебной системы Украины и качества борьбы с коррупцией по методологии ЕС. Кстати, может быть и не самая приятная реакция со стороны партнеров на так называемый закон об олигархах. Да, Евросоюз жестко выступает против системной коррупции, но и против ограничения прав граждан — тоже.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Саммит Украина — ЕС пройдет в неблагоприятной обстановке. И речь вовсе не о киевской погоде. В конце сентября прозвучали тревожные сигналы о неопределенности европейской перспективы для государств Западных Балкан, уже ведущих переговоры с ЕС о будущем вступлении. Неподалеку от этой проблемы лежит документ, подготовленный шестью государствами ЕС как дополнение к ежегодному отчету о безвизовом режиме. Речь об угрозе отмены безвиза для Украины и других партнеров ЕС, им обладающих. На сегодня консенсуса относительно подобного шага внутри ЕС нет, однако тенденция выглядит тревожной и малоприятной.

Есть ли у Киева шансы не попасть под визовые ограничения? Да, возможно, и есть. Например, нашим адвокатом могла бы стать Варшава, которая заинтересована в украинских рабочих руках и головах, а опосредованно — и Германия, которая активно аккумулирует едущих туда на работу поляков. Впрочем, и легально работающих украинцев в ФРГ становится все больше. Причем тут безвиз, если для работы нужны рабочие визы? Это очевидно: знакомство с потенциальным работодателем и подготовка к получению рабочей визы намного комфортнее, если есть безвизовый режим.

Еще одна болезненная тема — позиция ЕС по поводу газового транзита и санкций против Северного потока — 2. Ровно за две недели до саммита Венгрия подписала долгосрочный контракт с Газпромом о поставках газа, в котором четкие пункты о поставках в обход Украины. И уже с 1 октября Газпром транзит на Венгрию через Украину остановил.

В Европейской комиссии 28 сентября заявили, что проводят проверку относительно того, какими могут быть последствия этого долгосрочного контракта, который был заключен между компаниями MVM Group и Газпром экспорт. А власти Украины уже выразили недоумение и разочарование решением Будапешта. Они выразили намерение обратиться в Европейскую комиссию относительно оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики. В ответ получили из Будапешта звонкое заявление от министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который не замечен в особо теплом отношении к Киеву. Тот заявил, что “считает серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности”.

То есть текущих проблем — целая корзинка. Но есть и стратегические.

СТУК В ДВЕРЬ

Заместитель главы ОПУ, курирующий вопросы европейской и евроатлантической интеграции, Игорь Жовква анонсировал готовность Зеленского поднять вопрос о четкой временной перспективе евроинтеграции Украины. Этот шаг вписывается в уверенность главы государства относительно того, что под его руководством растет международная субъектность нашей страны. Однако на уровне двусторонних деклараций право Украины стать членом ЕС поддержали пока только страны Балтии, Польша и Словакия. Во время встреч Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель эти вопросы всерьез не поднимались. А тут еще и смена руководства в Берлине намечается вполне отчетливо.

Стоит ли ставить европейских партнеров в неудобное положение популистскими претензиями, даже если диалог проходит за закрытыми дверями? Ответ однозначный: нет. Украина является крупнейшим соседом Евросоюза, если не считать России, с которой после 2014 года у ЕС исчезла теплота отношений на высшем уровне и остался лишь принцип business as usual. Масштабы нашей страны для европейских партнеров — не только возможность, но и вызов, на который сегодня нет однозначного ответа. Поэтому целесообразно было бы сосредоточиться на тексте совместного заявления по итогам саммита и на создании точек роста в двусторонних отношениях. Говорить о евроинтеграционном блицкриге Киеву сегодня пока что не время.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.