Стратегически обеспокоены

16 ноября 2021, 17:47
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1779
Евгений Магда, Институт мировой политики

США и Украина обновили Хартию стратегического партнерства. Она заменила аналогичный документ, подписанный еще в декабре 2008 года.

Тогда Хартия играла роль утешительного приза после отказа НАТО предоставить Украине и Грузии план действий для членства в этом союзе. На этот раз подписи поставили под Хартией стратегического партнерства госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита украинского дипломата в Вашингтон. И на этот раз тоже хватало поводов для красивого жеста — подписания Хартии. С начала ноября ряд влиятельных американских изданий (Politico, The Washington Post) говорят об опасных маневрах российских войск неподалеку украинских границ. Официальный Киев публично сохраняет олимпийское спокойствие, Владимир Зеленский призвал не паниковать, а секретарь СНБО Алексей Данилов и вовсе назвал сообщения американских медиа “дезинформацией”. Не подтверждают создания ударной группировки российских войск и украинские военные, по крайней мере публично.

Проблема не только в том, что военно-политическая ситуация напоминает горячую весну — 2021, когда Владимир Путин уже играл армейскими мускулами у украинских границ. Война по определению является противостоянием экономик, и в этом вопросе в российско-украинских отношениях ситуация тоже ухудшается. Москва отказалась с 1 ноября продавать Украине энергетический уголь, отменила аукционы о продаже электроэнергии, заблокировала возможность транзита угля из Казахстана по своей территории. Повысился и антиукраинский градус на российском телевидении, контролируемом Кремлем. Хотя, казалось бы, куда дальше?

Вашингтон в этой ситуации не ограничился публикациями в медиа и “глубокой обеспокоенностью”, как это обычно случается у Запада в подобных случаях. В Черное море отправилась группировка из трех кораблей, включая ракетный эсминец, которые пусть могут пребывать в его акватории ограниченное время, но имеют мощный огневой потенциал. 2-3 ноября в Москве побывал с визитом директор ЦРУ Роберт Бернс. Если верить российским медиа, то он обсуждал с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным вопросы кибербезопасности и противодействия терроризму. Кремлевские пропагандисты намекают на возможность big deal (большого соглашения) между Москвой и Вашингтоном о разделе сфер влияния, которое коснется и Украины. Но источники близкой к демократам CNN утверждают, что Бернс ездил, чтобы дать понять: США не в восторге от опасных маневров российских войск вблизи Украины.

Поведению Кремля есть свое логическое объяснение. 10 ноября в Вашингтоне госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Кулеба подписали обновленную Хартию стратегического партнерства между Украиной и США. Этот рамочный документ позволит говорить об усилении двусторонних контактов и дает официальному Киеву возможность рассчитывать на определенную помощь в случае агрессии России. Напомню, что в октябре 2021 года США передали Украине очередную партию вооружения и амуниции на $60 млн, включая ПТРК Javelin.

Хартия стратегического партнерства говорит о приверженности общим демократическим ценностям и восстановлении функционирования Комиссии стратегического партнерства, последнюю попытку перезапуска которой осуществляли еще Павел Климкин и Майк Помпео в 2018 году. Целый раздел документа посвящен безопасности и противодействию российской агрессии, что вряд ли пришлось по душе Кремлю. С другой стороны, формулировка “Украина имеет право самостоятельно выбирать свой будущий внешнеполитический курс, не исключая вступления в НАТО” лишена евроатлантической категоричности. Интересно, что в списке позитивно оцененных реформ, проведенных Украиной в последнее время, не нашлось места деолигархизации от Зеленского. Хотя в Киеве хотели бы получить сигнал на эту тему.

Обновленная Хартия стратегического партнерства между Украиной и США дает официальному Киеву возможность рассчитывать на определенную помощь в случае агрессии РФ.

Конечно же, подписание одного документа главами внешнеполитических ведомств не следует переоценивать. Его назначение — стать основой для развития двусторонних отношений, в которых от США не стоит ожидать избыточной филантропии, скорее, стоит рассчитывать на прагматизм. К примеру, в Вашингтоне не спешат обвинять Россию в использовании газа как оружия внешней политики, понимая, что такая формулировка придется не по душе Германии. Но и спокойно наблюдать за агрессивным поведением России из-за океана Штаты не намерены. Вряд ли в нынешнем состоянии Украины она могла бы рассчитывать на большее. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.