Власть затеяла очередную пенсионную авантюру

10 декабря 2021, 17:48
Владелец страницы
0
58

Такими заявлениями власть в очередной раз демонстрирует непонимание того, как работает реальная экономика.


Пенсионная реформа в Украине приняла неожиданный оборот. Правительство приняло решение ввести накопительную пенсионную систему для работников предприятий большой приватизации. Власть собирается прописать в приватизационных условиях обязательство для будущих владельцев заключить пенсионные контракты и уплачивать накопительные
взносы в пользу работников предприятий. 

По сути речь идет о добровольном пенсионном страховании, однако усилиями Кабмина оно станет обязательным. Согласно принятому решению, владельцам придется платить минимум по 4% от зарплаты не менее 50% работников предприятий. При этом сами работники могут на добровольной основе пополнять свои пенсионные накопления. 

Меня очень насторожил комментарий министра социальной политики Лазебной. Комментируя указанное решение Кабмина, она заявила, что, по ее мнению, оно позволит работникам получить дополнительную социальную защиту, государству - привлечь социально ответственных инвесторов к приватизации, а также расширить практику внедрения дополнительного пенсионного накопления.

Такими заявлениями власть в очередной раз демонстрирует непонимание того, как работает реальная экономика. Ведь речь идет не о социальной ответственности бизнеса, а, скорее, о попытке государства переложить на предпринимателей ответственность за провал пенсионной реформы. Что касается объектов большой приватизации, то их привлекательность для инвесторов станет намного ниже. Бизнес готов проявлять социальную ответственность, но не все инвесторы готовы участвовать в авантюрных социальных экспериментах украинского правительства.    

Большая приватизация стартовала в Украине в 2018 году. С тех пор был продан лишь завод «Большевик», да и то по цене, близкой к стартовой. Важно отметить, что пенсионная инициатива Кабмина появилась накануне аукциона по продаже Объединенной горно-химической компании. Ее приватизация уже один раз откладывалась из-за малого количества желающих принять участие. С новыми пенсионными обязательствами желающих может стать еще меньше, ведь будущему собственнику придется добровольно/принудительно застраховать 2,9 тыс из 5,8 работников, которые трудятся на предприятии.

В итоге украинское правительство подтвердило две вещи о себе. Первая - правительство не умеет продавать объекты госсобственности. Вторая – правительство априори не понимает и не уважает права инвесторов. Чем меньше будет подобных экспериментов, тем быстрее объекты большой приватизации смогут найти эффективного собственника.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.