Подводные камни экономического паспорта украинца

9 декабря 2021, 21:49
Владелец страницы
0
15

Ни в законопроекте, ни в сопроводительных документах я не увидел откуда будут брать деньги на реализацию инициативы.


Зеленский подал в парламент пакет законопроектов об экономическом паспорте. Президент продолжает выполнение своих предвыборных общений. Инициатива предусматривает создание Фонда будущих поколений. Вдохновлялся Президент опытом Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Норвегии, ведущих экспортеров нефти. 

Инициатива включает в себя четыре законопроекта, основным из которых является з\п №6394 об экономическом паспорте. Суть в том, что часть ренты за пользование недрами будет поступать в Фонд будущих поколений, откуда с 2037 г. – распределяться детям, достигшим 18 лет. 
Запуститься процесс в 2023 году, а под его действие попадут дети, рожденные после 1 января 2019 года. Управлять средствами будет Фонд будущих поколений – неприбыльная организация, создаваемая правительством. Хранителем фонда может быть только государственный банк с размером регулятивного капитала не менее 2 млрд. грн. Первые массовые выплаты начнутся с 2037 года, а процесс накопления - с 2023. Деньги можно будет потратить только на учебу в Украине, покупку жилья, на свою же пенсию, лечение.

Безусловно, инициатива накоплений в пользу подрастающего поколения интересна. Благодаря этому государство может как стимулировать рождаемость, так и минимизировать отток населения в другие страны. Но Украина не является нефтяной страной и не имеет таких финансовых возможностей, как Норвегия, ОАЭ, Кувейт. 

Хочу напомнить, что из года в год наш государственный бюджет дефицитный, а многие социальные программы финансируются по остаточному принципу. Не стоит забывать, что нас ждет запуск второго уровня пенсионного обеспечения, который также предусматривает изъятие части средств из доходной части бюджета – от 44 до 88 млрд грн в год. Источники компенсации властью не предлагаются - ни по пенсионной реформе, ни по экономическому паспорту. 

Ни в законопроекте, ни в сопроводительных документах я не увидел откуда будут брать деньги на реализацию инициативы. Это означает, что бюджет только в 2023 г. недополучит около 22 млрд грн и чем их заменить – неясно. В сопроводительной записке указаны ожидаемые цифры, но отсутствуют расчеты. Например, в 2037 году дети, рожденные в 2019 году, получат по 626 тыс. грн. Цифра весома, но чем она подкреплена – неизвестно. Надеюсь, что Офис Президента сможет предоставить свои расчеты и обосновать их. Не хотелось бы, чтобы все снова свалили на бизнес, в очередной раз подняв налоги.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.