Откроет ли множественное гражданство «ящик Пандоры»?

4 декабря 2021, 02:05
Владелец страницы
0
31

Не исключено, что либерализация сферы гражданства может открыть «ящик Пандоры» и создать новые проблемы и угрозы.


Президент внес в парламент пакет законопроектов о множественном гражданстве. Основная идея - позволить украинцам иметь множественное гражданство, а иностранцам - получить гражданство Украины без отказа от гражданства других стран.

Сама идея - не нова. В 2019 году Президент Зеленский уже озвучивал эту инициативу. Но тогда стал вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины. Урегулирование вопроса о двойном гражданстве может быть интересно власти по нескольким причинам. Во-первых, некоторые мигранты смогут воспользоваться и вернутся домой, сблизиться с Родиной. Во-вторых, благодаря закону, можно будет более активно привлекать диаспору в решение украинских вопросов. Президент во время обращения к парламенту как раз и акцентировал внимание на диаспоре. 

Что же в пакете законопроектов, внесенных Зеленским? Их пять - новая редакция закона о гражданстве, з/п о предотвращении угроз национальной безопасности в сфере гражданства, з/п о запрете гражданам других государств занимать должности в таможенных органах, з/п о запрете судьям, их помощникам, членам ВККС иметь гражданство других стран, з/п об установлении административной и криминальной ответственности за несвоевременное уведомление (не предоставление информации) о наличии/отсутствии гражданства других стран.  

В правовых отношениях с Украиной бипатриды признаются исключительно гражданами Украины со всеми правами и обязанностями. Для бипатридов будут ограничения касательно их трудоустройства в госорганах. Они не смогут служить в СБУ, полиции, прокуратуре, ДБР, НАБУ, не смогут работать в таможенных органах, судебной системе, быть арбитражным управляющим, членом ВСП, руководителем образовательных учреждений, занимать военные должности, быть помощником депутата, нотариусом, помощником нотариуса, занимать должность в АМКУ, иметь доступ к государственной тайне, быть председателем местных госадминистраций, находиться в политических партиях, занимать должности в органах местного самоуправления, высокие должности в министерствах, избираться в органы местного самоуправления. В то же время, запрет баллотироваться в народные депутаты или в президенты четко не прозвучал.

Вывод такой - необходимо время, чтобы изучить поданные Президентом инициативы, найти и устранить недостатки, оценить риски. Отмечу, что пять законопроектов повлекут изменения в десятки действующих законов. Поэтому спешить с оценками не буду. Но отмечу, что идея двойного гражданства неоднозначно воспринимается обществом - 48% ее не поддерживают. Не стоит забывать, что у нас война, что часть территорий оккупированы, есть трудности в отношениях с Венгрией и Польшей, в том числе что касается гражданства. Не исключено, что либерализация сферы гражданства может открыть «ящик Пандоры» и создать новые проблемы и угрозы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.