О тысяче гривен и благих намерениях

17 ноября 2021, 10:50
Владелец страницы
0
13

Механизм поощрения украинских граждан, особенно, пенсионеров необходимо доработать.


Президент Зеленский пообещал тысячу гривен каждому вакцинированному украинцу. Новость сразу стала топ-темой обсуждения в информационном пространстве. 

Нашлись как симпатики, так и критики данного решения. Тысяча гривен, как стимул сделать вакцинацию, может стать аргументом для многих еще не вакцинированных граждан, простимулирует их пойти в пункт вакцинации и защитить себя от болезни. Но... дело в том, что наибольший показатель невакцинированных среди категории 60+. А тысяча Зеленского будет доступна в приложении «Дія». И потратить ее можно будет на билет в кино, театр, на концерт, выставку или на проездной билет в пределах страны. Что механизм получения, что целевое назначение вряд ли будут позитивно восприняты категорией 60+.

Президент на следующий день после своего заявления поспешил заверить, что проблема для граждан, не имеющих смартфона, будет решена, и они обязательно получат деньги. Но зачем изобретать велосипед, если можно было просто зачислить эту тысячу каждому провакцинированному пенсионеру на карточку? Неужели власть думает, что украинского пенсионера, у которого часто нет денег на лекарства, еду и коммуналку, может заинтересовать возможность купить билет в театр или в кино? 
Уверен, что людей пенсионного возраста инициатива власти в том виде, в котором ее предлагают, вряд ли заставит сделать вакцинацию.

Второй вопрос: Президент заявил, что для этих целей будет выделено 6 млрд грн из госбюджета. Зеленский не назвал источники получения средств. Премьер-министр Шмыгаль сказал, что это будут деньги фонда поддержки предпринимателей, пострадавших от ковида. То есть деньги налогоплательщиков. Но 6 млрд гривен хватит на компенсации для 6 млн украинцев. По данным МОЗ, по состоянию на сегодня у нас привиты двумя дозами уже 8,8 млн граждан. Уже есть кассовый разрыв. 

К финансовому стимулированию вакцинации прибегают многие страны. В некоторых штатах США выплачивают по 100 дол за полную вакцинацию. В Сербии - по 30 дол, в Японии - по 10 дол за каждую дозу. В некоторых странах вакцинированных премировали бесплатным пивом, продуктовыми наборами, скидками, подарочными сертификатами. Политика не только кнута, но и пряника - правильная. Но механизм исполнения, предложенный украинской властью, вызывает вопросы. Как бы не случилось, чтобы благие намерения не стали дорогой в ад. Прежде всего для самой же власти. Механизм поощрения украинских граждан, особенно, пенсионеров необходимо доработать. Тем более, что до Дня Святого Николая, старта выплат, еще есть время.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.