Права человека: ООН критикует Украину

15 ноября 2021, 21:31
Владелец страницы
0
42

Комитет ООН по правам человека опубликовал свои замечания Украине.


Комитет ежегодно проводит сессии, на которых рассматривает доклады государств, подписавших Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакт содержит основные общепризнанные стандарты в сфере прав человека - право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток, рабства, принудительного труда. 

Украина ратифицировала Пакт в 1973 году. Каждые четыре года каждая страна по возможности представляет доклад о соблюдении прав человека. Украина представила восьмой доклад. Другие семь были в 1979, 1985, 1991, 1995, 2001, 2006 и 2012 годах.
Замечания и рекомендации комитета ООН акцентируют внимание только на серьезных и системных нарушениях. Есть позитивная оценка принятия некоторых актов, направленных на защиту и обеспечение прав человека. Некоторые аспекты были подвержены критике. В частности, речь идет о процедурных трудностях в реализации прав человека, несоблюдении прав человека в связи с операцией ООС, гендерном неравенстве в государственном секторе и в вопросе оплаты труда, отсутствии антидискриминационного законодательства, слабом противодействии насилию над женщинами, медленном расследовании событий на Майдане и в Одессе, отсутствии стратегии защиты гражданского населения в вооруженных конфликтах, ограничении передвижений через КПВВ.  

Отдельным блоком выписаны проблемы системы правосудия. Комитет говорит об отсутствии в Украине независимых судов, непрозрачной процедуре назначения прокуроров, слабом доступе к правосудию из-за нехватки судей, особенно в Донецкой и Луганской областях. Обратил внимание Комитет и на нарушения свободы слова, давление на журналистов, отсутствие прогресса в расследованиях гибели Шеремета, Бузины, Комарова.

Кроме критики, Комитет дал свои рекомендации. Считаю, что их нужно учитывать в законодательной работе Верховной Рады и правозащитной деятельности, чтобы ликвидировать все слабые места в системе защиты прав человека в Украине.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.