Накопительная пенсионная система заработает с 2023 года

5 ноября 2021, 09:38
Владелец страницы
0
598

С каждым годом ПФ требует все больше и больше дотаций из Госбюджета. Если ничего не предпринимать, то государство на каком-то этапе просто не сможет выплачивать пенсии.


До 2023 года в Украине заработает накопительная пенсионная система. Министр социальной политики Лазебная заявила, что в первый год на внедрение пенсионной реформы понадобится дополнительно 22 млрд грн. 

Презентация проекта пенсионной реформы проходила на фракции «Слуги народа» 1 ноября. Во всяком случае, об этом заявляла пресс-секретарь СН Палийчук. Но официально предложения правительства обнародованы пока не были. Информацию узнаем в СМИ.

Законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы планируют принять до конца текущего года. Накопительный уровень будет доступным для граждан, которые не достигли возраста 55 лет. Добровольно смогут присоединиться ФОПы. Размер вкладов будет составлять 1% от зарплаты в первый год реформы, 1,5% - во второй, 2% - в третий. Источником уплаты станет ЕСВ, который будет уменьшен на соответствующий %. Государство будет вносить аналогичный процент за счет госбюджета. Гражданин сможет добровольно вносить на свой счет дополнительные средства на паритетных с государством условиях.  

Но есть проблема - уровень доверия граждан к финансовой системе. Опрос Центра Разумкова в июле-августе 2021 года зафиксировал доверие к Нацбанку на уровне 29%, к коммерческим банкам - 18,2%. Власть планирует исправить ситуацию путем создания Государственного накопительного пенсионного фонда. А с 2026 года можно будет переносить деньги в частные фонды. 

Вторым проблемным вопросом является необходимость привлечения дополнительных ресурсов. Увеличение процентов накопления на втором и третье году потребует увеличения выплат из госбюджета. Уменьшение процентов ЕСВ лишит Пенсионный фонд части поступлений, что потянет за собой увеличение дотаций из Госбюджета. К тому же не стоит забывать о планах увеличить пенсии и другие соцвыплаты.

Ну и третья важная проблема - теневая занятость населения. По состоянию на 2020 год около 11 млн украинцев официально не получают дохода, а общий фонд теневой оплаты труда составляет 500 млрд грн.  

Важно учесть все эти проблемы при подготовке проекта реформы и двигаться вперед. С каждым годом ПФ требует все больше и больше дотаций из Госбюджета. Если ничего не предпринимать, то государство на каком-то этапе просто не сможет выплачивать пенсии. Поэтому необходимо в срочном порядке сосредоточиться на стимулировании промышленности, привлечении инвестиций и развитии экономики. Только эти мероприятия, а не увеличение налогов для бизнеса и населения, смогут обеспечить возможность государства выполнять свои соцобязательства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.