О чем договорились лидеры G20?

2 ноября 2021, 18:03
Владелец страницы
0
730

Лидеры G20 одобрили пересмотр глобальных налоговых правил - ставка налога с глобальных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%.


В Римме состоялся саммит G20 в оффлайн формате. Некоторые лидеры принимали участие онлайн и выступали в формате видеоконференции. Для Байдена этот саммит был первым, для Меркель - последним. Говорили о пандемии, экологии, экономике. 

По климату лидеры договорились работать над достижением углеродной нейтральности приблизительно до середины столетия. Точную дату определить не смогли. Некоторые страны предлагают 2050 год, некоторые - 2060 (РФ, Китай, Саудовская Аравия). Итоговое заявление было размытым, без особой конкретики. 

Если что и можно вычленить, так это обязательство стран прекратить финансирование производства э/э из угля за границей. Причем внутри страны это ограничение не распространяется. 

Байден покритиковал Россию и Китай за недостаточно решительную позицию в противостоянии климатическим изменениям. Генсек ООН Гуттериш также критически оценил результаты саммита. Более детально вопросы экологии будут обговариваться на международной климатической конференции ООН СОР26, которая проходит с 31 октября по 12 ноября в Глазго. 

По другим направлениям, лидеры G20 одобрили пересмотр глобальных налоговых правил - ставка налога с глобальных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%. Инициаторами выступили США, 136 стран поддержали эту идею. Теперь техногиганты не смогут уклоняться от уплаты налогов через низконалоговые юрисдикции. Отныне они будут платить налоги в тех странах, в которых ведут свой бизнес и получают доходы. Такая мера позволит ежегодно собирать 150 млрд дол по всему миру. 

Что касается пандемии, то страны договорились поставлять бедным государствам больше вакцин, а также способствовать безопасности пересечения границ. Цель на 2022 год - вакцинировать 70% мира.

Что касается Украины, то проблема углеродной нейтральности касается нас напрямую. Мы обязались сократить выбросы СО2 до 2030 года на 65%. Но без поддержки государства промышленность сама не вытянет и мы столкнемся с тяжелыми последствиями - падением экономики, безработицей, обнищанием населения, сокращением социальных выплат.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.