Пенсии вырастут, если вырастет экономика

29 жовтня 2021, 19:05
Власник сторінки
0
634

Фундаментом стабильной пенсионной системы будет не количество повышений пенсионного обеспечения в год на несколько десятков гривен, а исключительно рост экономики.


В информационном пространстве снова заговорили о грядущих кадровых перестановках в правительстве. Уже на следующей неделе монобольшинство будет обсуждать на фракции возможные кандидатуры. Среди тех, кому нужно готовиться к отставке, называют и министра социальной политики Марину Лазебную. 

В издании PAGE вышло интервью министра. В нем Лазебная пыталась успокоить людей, снять часть вопросов и ответить критикам. Лазебная детально рассказала о государственной системе субсидий и призвала людей воспользоваться ею. 

В то же время, тему повышения для субсидиантов нормативов на коммунальные услуги в «красных» зонах, министр обошла стороной. Законодательная база для этого есть, но без точного алгоритма и четких инструкций не исключены ошибки, что вызовет недовольство граждан. 

Что касается пенсий, то Лазебная акцентировала внимание на достижениях. Пенсии были повышены, а ошибки предшественников - исправлены. Действительно, по факту в этом году состоялось 13 этапов повышения пенсий, который коснулись 9 млн пенсионеров из 11 млн в стране. Еще один этап запланирован на 1 декабря. 

Но ведь успех измеряется не количеством раз, а реальным повышением денежного обеспечения пенсионеров. К сожалению, средняя пенсия в стране составляет всего 3866 грн, а 1,7 млн пенсионеров получают до 2 тыс грн. То есть у нас есть целая категория пенсионеров, которые просто выживают, и как правительство планирует менять эту позорную ситуацию, мы не знаем. 

Министр Лазебная анонсировала на следующий год 12 этапов повышения пенсий, но размер не сообщается. К тому же, реализация инициатив Минсоцполитики зависит не от желания министра, а от финансовых возможностей государства и одобрения парламента.

Минсоц планирует совершенствовать пенсионную систему за счет внедрения второго уровня - накопительных пенсий. Рабочая схема такая: 1% от работодателя за счет ЕСВ, 1% добровольно из зарплаты работника, 1% дополнительно от государства. О расчетах и планах, перспективах и нагрузке на бюджет Лазебная не говорила. 

Всем нужно понять, что фундаментом стабильной пенсионной системы будет не количество повышений пенсионного обеспечения в год на несколько десятков гривен, а исключительно рост экономики. А для этого нужны либерализация экономики, открытая и последовательная налоговая политика, что позволит улучшить инвестиционный климат.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.