Украина не смогла выбрать судью в ЕСПЧ

29 октября 2021, 01:46
Владелец страницы
0
590

Важно провести прозрачный конкурс и определить тех, кто соответствует критериям отбора, а не критериям лояльности к ОП.


С 2019 года Украина не может выбрать достойных представителей страны на должность судьи в ЕСПЧ. Последняя попытка тоже провалилась. ПАСЕ отклонила весь список претендентов и не стала его рассматривать из-за несоответствия кандидатов критериям отбора. Украину по-прежнему будет представлять Анна Юдковская, срок полномочий которой закончился два года назад. 

В связи с этим Президент Зеленский изменил состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов и откорректировал порядок работы комиссии. Но будет ли комиссия независимой от ОП в принятии решений? Ведь до сих пор процедура отбора кандидатов в Европейский суд по правам человека от Украины была под пристальным вниманием Банковой. Власть хочет, чтобы в ЕСПЧ был свой лояльный человек. 

ПАСЕ это видит, поэтому и не стала рассматривать предложенный список кандидатов. Есть сомнения в украинской процедуре отбора. К тому же Украиной были проигнорированы рекомендации провести консультации с экспертами Совета Европы по кандидатурах. 

Напомню, что ЕСПЧ - авторитетная международная судебная институция. Он рассматривает не только индивидуальные иски, но и межгосударственные. Например, иски Украины против РФ касательно МН-17, аннексии Крыма, нарушения прав человека на ВОТ. В составе ЕСПЧ - 47 судей, по одному от каждого члена Совета Европы. И несмотря на то, что кандидатуру судьи предлагает власть, судьи в ЕСПЧ независимы и не представляют интересы страны. Судья ЕСПЧ - это лицо государства. Он формирует имидж страны, ее авторитет на международной арене. 

Судья ЕСПЧ должен владеть английским и французским языками, иметь правозащитный опыт, быть специалистом международного права. Поэтому считаю, что важно провести прозрачный конкурс и определить тех, кто соответствует критериям отбора, а не критериям лояльности к ОП.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.